【盐阜大众报】盐城工学院开展校企党建联学共建

通讯员:唐承兵       责编:吴健彦       审核:刘荣       点击数:       发布时间:2023-10-19 14:19:31

盐城工学院开展校企党建联学共建

本报讯 (记者 唐承兵)为扎实推进党建联建,促进校企双方行业与专业互动、教学与科研贯通、理论与实践结合,实现“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的新格局,10月17日,盐城工学院材料科学与工程学院党委与上电智联科技(江苏)有限公司联合开展党建联学共建活动。

活动伊始,上电智联科技(江苏)有限公司董事长李德坤针对公司发展、校企共建、协同育人等方面的情况,结合学习《习近平著作选读》(第二卷)中的相关篇章,就如何弘扬企业家精神,进一步加强校企合作,赋能企业高质量发展方面进行发言。

随后,盐城工学院材料科学与工程学院党委书记唐浩领学习近平文化思想,并就进一步深化校企党建合作,联动培养高素质技能人才,构建校企党建育人、思政育人、实践育人、文化育人共同体等方面谈了经验体会和未来展望。

联学现场,校企双方部分党员同志分别交流学习了习近平总书记的系列重要讲话精神和《深入学习习近平关于科技创新的重要论述》等。同时对企业聘请盐城工学院青年博士担任科技副总、校外(企业)兼职导师等职务颁发聘书。

当天的校企党建联学共建活动,是盐城工学院理论学习中心组的一次创新探索。该校采取实地调研、现场观摩、交流研讨、现场聘任等形式,围绕工作链打造学习链,突出问题导向,构建资源共享、优势互补的理论学习新格局,探索建立跨系统、跨单位的“中心组联学”机制,将理论学习由“关门独家学习”向“开门共同学习”进行转变,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,转化为高质量发展成效的具体实践。

盐城工学院党委副书记薛浩就如何提高党委中心组学习的质量提出五点意见:要在“深”字上见实效,高举思想旗帜;要在“严”字上做文章,完善制度机制;要在“活”字上求突破,创新方式方法;要在 “实”字上下功夫,抓好组织实施;要在“真”字上用力气,实现学以致用。

此次校企党建联学共建是盐城工学院材料科学与工程学院党委理论学习中心组探索创新中心组学习形式的有力尝试。院方负责人表示将以此次校企合作为契机,把握机遇、创新模式,构建党建共建的长效机制,将组织优势和政治优势转化为校企发展优势,形成人才培育、产业研究、成果转化互促互进的共赢格局,共创校企合作新篇章。

“走出校门、走进企业,与企业联合开展党建联学共建活动,是我们中心组学习形式的一种创新。”唐浩告诉记者,“现在我们学院党建引领工作主要服务于产教融合,为企业服务,为企业培养高质量的人才。希望我们学院党建引领工作不仅仅停留在理论学习上,更要走到实践当中,走向企业,创新形式,拓展学习内容,提升校企合作,实现资源共享,提升高校科研服务能力。”

党建联学共建活动结束后,盐城工学院与上电智联科技(江苏)有限公司还开展了座谈交流。上电智联科技公司的技术骨干就企业关心的技术难题、项目申报、人才引培等方面与盐城工学院的老师们进行了探讨;而盐城工学院的老师们就产学研合作、人才培养、就业见习等方面向企业骨干们提问学习。座谈交流中,盐城工学院老师与企业骨干就校企合作的融合点和创新点进行了深入探讨,进一步拓宽了校企沟通交流的广度和深度。校企双方都认为,企业与高校发展始终是互相支撑的,希望校企在未来能够保持密切沟通,推动学院建设与企业发展共同进步。

f0b9046b-e17e-4332-bc17-cff0154bc909.pdf《盐阜大众报》2023.10.19

来源:盐阜大众报