学校新闻
     
   我校2019年研究生导师研修班开班
 
作者:陈虹       审核:邢晓平       文章来源:研究生处        点击数:       发布时间:2019-09-01 13:00:11
 

在我校2019级硕士研究生即将入校报到之际,为进一步提高导师队伍的整体素养和指导能力,学校举办了研究生导师研修班,对全校研究生导师进行系统培训。830日下午,学校在希望大道校区机械馆报告厅举行了开班仪式和专家报告会,邀请欧洲科学院院士、苏州大学博士生导师郎建平教授作报告。校长方海林到会讲话,副校长邵荣出席,副校长魏少华主持会议。2019年取得研究生导师资格的教师、研究生秘书、研究生处全体人员等100余人参加。

开班仪式上,方海林首先向取得盐城工学院历史上第一批导师资格的教师表示衷心的祝贺。她指出,研究生教育是国民教育体系的顶端,研究生教育水平是高校办学质量和竞争力的重要体现。她要求大家提高工作站位,深刻认识研究生教育的重要作用,爱岗敬业、恪尽职守、严谨治学、立德树人,为学校事业发展做出更大的贡献。她说,研究生导师承担着高端人才培养和科学技术创新的双重任务,面对新任务和新要求,要充分认识导师培训、研修工作的积极意义,进一步明确导师责任,要提升自我能力,积极回应个人角色转换的迫切要求。她希望首批研究生导师要有高尚的思想道德情操,成为政治坚定、品德高尚的传道者;要有扎实的教学科研能力,成为学术精湛、治学严谨的力行者;要有甘为人梯的奉献精神,成为关爱学生、尽职尽责的播种者。

开班仪式后,苏州大学郎建平教授作题为《如何才能成为一名成功的研究生导师》的报告。郎建平教授从成功的研究生导师应具备的特性或特征谈起。他指出:成功的导师要具备有信心、热爱科学、具有坚韧的精神和身体、思想开放、对数据有关键性评价、精明的科学计时、沟通和说服能力、社会责任感、与人合作的能力等特性或特征,并且还要一定的理想主义。郎建平教授提出了衡量研究生导师成功的标准:在某一领域的领导者;能培养和启发年轻一代科学家;有积极的政治和社会话语,特别是研究与科学技术领域有关的争议;要有明确及批判性的思维;必须是一个很好的沟通者;要守住学术道德规范;有美好的师生关系。

郎建平教授强调:导师和研究生一定要恪守学术道德规范,不得有抄袭剽窃侵吞篡改他人学术成果、捏造数据或结果、破坏原始数据的完整性、伪造学习经历、一稿多投、采用不正当手段干扰妨碍他人研究活动等学术道德失范行为,同时介绍了大量学术道德失范的典型案例,希望在座的研究生导师能够引以为戒,将学术诚信视作自己的生命线,与研究生一起恪守学术道德红线,帮助学生养成严谨的科研规范和高尚的道德情操。最后,郎建平教授还以自己多年的亲身体会,交流了做导师的心得以及如何构建美好的师生关系。他认为研究生导师应是学生的学业导师、生活知己、人生楷模、学术的战友、教学的同行,科研的伙伴和生活的朋友,并强调互相学习的师生关系才是最好的师生关系。

魏少华感谢郎建平教授为我校全体研究生导师作精彩的报告,他用“学习改变命运、思路决定出路、态度决定一切、细节决定成败、坚持就是胜利”五句话对郎教授的报告作了点评,要求研究生导师就如何成为一名合格的、优秀的、成功的研究生导师分学科、分学院进行研讨。他希望导师们以导师研修班系列活动为契机,进一步增强岗位意识,熟悉规章制度,明确工作职责,学习指导经验,保证和促进我校研究生教育事业更好更快发展。

活动中,江苏省优秀研究生导师团队代表王伟教授在会上作了交流发言,研究生处专门分发了有关制度汇编,研究生处负责人对我校研究生教育制度作了详细解读。

开班仪式现场



校长方海林讲话


苏州大学郎建平教授作报告


副校长魏少华主持会议



报告会会场


研究生导师发言


研究生教育制度解读





 
责任编辑:高留才        

copyright:yancheng institute of technology 2019  

盐城工学院版权所有         苏ICP备1103718号  

地址:(希望大道校区)  江苏省盐城市希望大道中路1号      

          (建军东路校区)  江苏省盐城市建军东路211号 

邮编:224051                  电话:+86-515-88168666