天津工业大学刘雍教授来校作学术报告
 
 

11月28日下午,在南校区纺织服装学院多功能会议室,天津工业大学博士生导师刘雍教授作《静电纺丝技术:从单射流到多射流》专题学术报告。纺织服装学院40余名师生参加。

结合自身科研团队研究项目和科研成果,刘雍教授详细介绍了静电纺丝技术。刘教授的学术报告分为三个部分,一是关于气泡静电纺丝技术,讲述了气泡泰勒锥临界锥角及火山口状泰勒锥形成的理论与实践;二是针式辅助电极静电纺丝技术,讲述了从传统的非针式、单喷式静电纺丝到国内外各种多射流静电纺,以及针式辅助电极静电纺丝技术;三是介绍了针式辅助电极在多喷头静电纺丝技术上的应用。

刘雍,天津工业大学纺织学院副院长,博士生导师。主要研究方向为纺织新材料与新技术,静电纺丝技术规模化制备及其机理研究,纳米纤维非织造布材料及其应用,纳米纤维纱线,仿生纺织品等。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市高校中青年骨干创新人才培养计划、天津市创新人才推进计划青年科技人才、天津工业大学青年拔尖人才等。近年来主持国家自然科学基金项目2项,主持省部级项目5项,在国内外期刊上发表学术论文60 余篇,其中被SCI、EI和ISTP检索40余篇,获授权国家发明专利12 项。获中国纺织工业联合会科学技术进步二等奖1项,天津市科技进步二等奖1项。

 
责任编辑:于建业        
  上一篇: 
  下一篇: