教育部派出调研组督促高校贫困新生入学资助
 
 

“办理助学贷款有没有遇到障碍?”“入学报到遇到了什么困难,对即将开始的大学新生活还有哪些担忧?”正值开学季,教育部高校家庭经济困难新生入学情况调研组一行来到陕西,采取现场查看、座谈交流等形式,深入西安电子科技大学等4所高校检查调研新生入学情况。今年教育部共派出4个调研组,分赴北京、广东、黑龙江、陕西,督促做好高校家庭经济困难新生入学资助工作,发掘新经验、新做法,了解新情况、新问题。

据悉,调研组将在各省份辖区内选择4所高校,其中中央高校、地方公办高校、地方民办高校、地方高职院校各1所,主要调研内容分为三部分。一是“绿色通道”设立情况。“绿色通道”提供了哪些资助项目,尤其是效果好、易操作、易推广的措施;提高“绿色通道”办事效率,让新生在入校第一时间感受到“第一站的温暖”;查看新生走“绿色通道”的全过程,与个别新生及其家长交谈。二是听取家庭经济困难新生资助情况汇报。资助家庭经济困难新生的总体思路,采取的具体方式、方法,开展家庭经济困难学生入学教育、心理辅导情况;在资助新生工作中存在的问题;家庭经济困难新生及其家长的需求及建议;在资助政策宣传,尤其是针对新生的宣传方面,有哪些具体的、立竿见影的好方法。三是当面听取部分家庭经济困难新生及其家长的意见与建议,当面回答他们的问题,当面向他们宣讲资助政策。

 

文章来源:《中国教育报》2016年9月3日02版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/03/content_462406.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: