教育部考试中心修订2017年普通高考考试大纲
 
 

记者近日从教育部考试中心获悉,考试中心组织修订、审定了2017年普通高考考试大纲,语文、数学、历史等8门学科考试内容均有调整。其中,语文、数学变化较大,语文将“文学类文本阅读”“实用类文本阅读”均设为必考内容,数学减少选考模块“几何证明选讲”。

据考试中心相关负责人介绍,语文学科修订后取消选考模块,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。将考试科目名称由“汉语文”改为“汉语”,调整I、II卷分值比例,以减少对记忆性知识的考查;根据考生群体特点增加了考查读、写能力的试题;阅读材料也由1篇调整为2篇。数学学科在现行3个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个模块不变,考生任选1个作答。

修订后的历史学科,将现行的6个选考模块删减为3个,考生只需从“历史上的重大改革”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说”3个模块中任选1个作答。地理学科删除“自然灾害与防治”模块,考生只需从“旅游地理”和“环境保护”2个模块中任选1个作答即可。思想政治学科对“获取和解读信息”“调动和运用知识”等4项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,并补充了试题样例。

物理学科优化考试内容,删去选修2—2的内容,并将选修3—5的内容列为必考,其余2个选考模块不变,考生任选1个作答。化学学科由4个选考模块删减为2个,考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个作答即可。生物学科删除选修1中“植物组织培养”的内容,考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”。

 

文章来源:《中国教育报》2016年10月11日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/11/content_464138.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: