无解决方案的愿景是“有毒组合”
 
 

每年参加毕业典礼,感受你们壮志满怀的兴奋,我总是觉得自己很有福气,谢谢你们和我分享人生这重要时刻。

踏出校门,你将迈进急速锐变的年代,科技催迫全方位改变,以往熟悉的模式不断更新重塑,全球在世局变幻不定、经济不稳的大气候中谋求转型发展;这“以往不再,未来没来”的关头,是契机还是危机?

滥竽充数已经没有市场,没有解决方案的雄伟愿景更是“有毒组合”,贻误资源、时间还未最可怕,你知道我最害怕是什么?我最害怕主观、因循的“心向”。我们对“闭塞倾向”要时刻高度戒备,功能凝固及惯性定向的惰性判断,是走向未来的障碍和负累,错误的政策或计划,只会把未来困锁在永无尽头而又徒劳无功的迷惘中。

大家都知道科技创意带来高增长机遇,但世界依然困扰重重,环境难以持续,不公平、不公正、不安、焦躁处处,令人畏惧。你如何把恐惧转化为促动力,成为未来的想象者,和困难的解决者,承担各种不可能的挑战和任务,不输给风雨?

这高增长的年代,要脱颖而出,必须不断强化谦逊的学习态度。当人工智能让机器也有观察力和逻辑力时,心智、心像力是你拥有洞见,有先见之明潜力的关键。

科技是高增长的基石,人才创意是发动机,社会的包容是燃料,三者合一,孕育出共同学习、共同迭代,让新观点引向新洞见,有升级增值力,有协变力的社会,才能享受连续链良性循环的红利。

锐变的年代,也同时是人格力量的年代,在理想大道上赶路时,希望你们有悲天悯人的心怀。

不要忘记有能力帮助别人是福分。

近日我对福气一词有真切的领悟,一场小病,在家休息期间,我迷上了在虚拟世界抄经─迷上了怀素的狂草。虚拟空间里真爽,笔锋意连,生生不息。回到现实世界里,我感谢大家对我的厚爱,亲情友谊关怀的珍贵,令熹微晨光,倍感殷殷相迎,夜里虫声唧唧,从前种种,易上心头,一切毫不容易,但我没有叹息,我始终是个快乐的人,因为我作为一个人、一个企业家,我尽了一切所能服务社会。

各位同学,我知道你们大家一切准备就绪,预祝你们在建立自我,追求无我的过程中,活出成功、丰盛、快乐和充满尊严的人生。我期待中华民族因为有你而变得更美好,人类因为有你而增加福分。

 

文章来源:《中国教育报》2016年7月4日05版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-07/04/content_459020.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: