助高校教师沉下心来做更有价值的创新工作
 
 

长期以来,高校教师考核评价一直是社会关注的问题。这个话题不仅影响了全国100多万名高校教师的切身利益和行为导向,还从人才培养和科研创新两个宏观层面上影响了国家创新战略的实施。在新的历史时期,如何才能从国家战略高度,遵循大学本质和科研工作规律,优化我国高校教师考核评价机制,就显得更为重要。

《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》亮点表现在:一是扭转我国高校教师科研考核指标中长期存在的问题。在考核工作中,指标设计和考核周期的确立对考核对象的行为影响尤为关键。因此,回归科研工作本质,应该遵循科研工作规律,延长考核评价工作周期,这也有助于高校教师沉下心来做更有价值的创新工作。《指导意见》提出,建立合理的科研评价周期,提出教师科研评价周期原则上不少于3年,而科研团队考核评价周期原则上不少于5年。统筹年度考核、聘期考核、晋升考核等各类考核形式,根据绩效情况,可以减少、减免考核,适当延长考核评价周期。相应地,长周期的考评,避免短平快,也会促进研究成果的提升。

二是及时调整国际化过程中我国高校教师科研考核中出现的过度国际化倾向。近年来,我国高校和国际接轨的程度大大提升,但高校教师评价中出现过度强调国际化的新倾向,集中表现在教师的考核尤其是晋升中,没有海外学习经历、海外学术期刊论文就得不到晋升机会。《指导意见》提出,扭转评价指标过度强调教师海外学历、经历或在国外学术期刊上发表论文的倾向是非常有价值和及时的。我国的科研工作必须鼓励科研工作者创新和聚焦国家重大需求,引导教师主动服务国家创新驱动发展战略和地方经济社会发展。

三是树立发展性评价的导向,扭转考核过于强调利益导向。考评工作需要结合我国科研工作发展的过程,在教师经济收入低、科研成果薄弱的阶段,强调利益导向也是一种特殊历史阶段的需要。随着我国经济的发展和科研工作的提升,兼顾利益导向,并逐渐把利益导向向发展导向转变,降低科研评价结果与利益分配过度关联,符合我国高校教师科研考核的现状和需求。而通过树立发展性评价的考核导向,有助于帮助高校教师尤其是年轻教师提升科研能力,特别是持续发展能力。

四是提升考核评价的管理工作水平。《指导意见》提出,加强高校教师管理信息系统建设,充分利用信息化手段,采集整合教师工作的各类数据信息,形成完整准确的教师考核评价工作信息数据库,为考核评价提供基础,实现学校管理部门间信息共享。做好这些工作,需要高校内不同部门建立良好的协调机制。这显然是对高校管理工作提出了要求。

 

文章来源:《中国教育报》2016年9月21日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/21/content_463354.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: