用劳模精神引领青年创新
 
 

一所高校为一位校友建展示馆,并不多见。更难得的是,这个展示馆的主题还是劳模。近日,上海第二工业大学的校园里,由一幢教学楼改建而成的“包起帆创新之路展示馆”迎来首批观众。在这里,“抓斗大王”包起帆给新生们上了一堂生动的思政课:《明天你也是劳模》。

曾几何时,劳模在很多人的印象中,和“出力流汗老黄牛”画上了等号。上海第二工业大学成立56年来,涌现出省部级以上劳动模范130多位,这个“劳模的摇篮”用校友包起帆的创新经历告诉学生:劳模从哪里来。

劳模从创新中来。包起帆1981年从第二工业大学起重运输机械专业毕业。30多年来,从革新港口装卸工具“抓斗”开始,到中国内贸标准集装箱航线的开拓,到现代港口数字化、智能化、自动化项目的创新,他和同事们共同完成了130多项技术创新项目,从一名普通码头工人成长为摘得多项国际大奖的科技创新精英和大型企业管理者,成为上海产业工人和科技工作者的典范。

劳模不只是靠吃苦耐劳、硬打硬拼,更需要责任、担当和智慧,更离不开创新精神和家国情怀。“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”,新时期的劳模精神有着更加丰富的内涵,和我们的工作、生活贴得很近,在青年学子中倡扬劳模精神正当其时。上海第二工业大学在校园中建设这样一个以劳模校友为主题的展示馆,作为促进学生全面发展的育人基地,以更丰富的载体和更生动、更接地气的方式培养大学生的创新精神与创新意识,激励创新实践,营造创新氛围,正是基于这样的思考。

劳模是高素质劳动者和技术技能人才的典范。在现代职业教育的理念下,除了传授职业技能,学校应该如何培养学生的职业精神与职业操守?劳模精神恰恰可以延伸为劳模育人文化,在校园内生长,在青年学子中扎根。

职业精神是劳模精神的基础。干一行爱一行,将一件事情做到极致,从中发掘自我潜能,在为社会创造更多价值中实现个人价值。

创新精神是劳模精神的重要内核。创新就在岗位,创新始于足下;创新不问出身,人人皆可成功;创新要有方法,不畏艰难、共同成长、分享成果,才能取得成功;创新要有核心价值观引领,以功利为目的的创新不可持续。

工匠精神已是时代热词,精益求精、追求极致是工匠精神的内在本质。将劳模精神纳入校园文化建设,在青年学子中培育职业精神和工匠文化,上海第二工业大学的实践,让我们看到了劳模精神的育人价值。

 

文章来源:《光明日报》2016年10月10日02版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-10/10/nw.D110000gmrb_20161010_5-02.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: