人生有哪些分水岭
 
 

徐飞,西南交通大学校长

大家不禁要问什么是“分水岭”?简言之,分水岭就是开始产生差距的地方,是发生重大变化的肇因,是“失之毫厘、差之千里”的转折点。人生有哪些分水岭?有人认为,家庭出身和个人禀赋可能就是人生的分水岭;高考或许是人生良好起步的分水岭;婚姻大致是人生幸福的分水岭;出国仿佛是高品质生活的分水岭;阅历兴许是个人成长快慢的分水岭;生活习惯大概是身体健康与否的分水岭;机缘也许是人生盛衰荣枯的分水岭。

人与人之间的差距是怎样逐步放大的?人生的分水岭到底在哪里?

价值观代表一个人对周围事物的是非、善恶和重要性评价,决定人的自我认识。价值观意味着你崇尚和追求的理想,意味着你选择什么样的生活、欣赏什么样的人,意味着你关心什么问题、看什么书,更意味着你的人生态度。价值观对人自身行为的定向和调节起着非常重要的作用。

杨绛先生一辈子勤勉敬业,她所翻译的《堂吉·诃德》被公认为堪称典范的翻译佳作。然而,大家可能有所不知,这位翻译西班牙语作品的大家,却是在47岁时才开始学西班牙语的。杨绛先生以其行动告诉我们一个朴素的道理:种下一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。只要付诸实施,马上去做,任何想法都为时不晚。

只做梦不行动,什么梦都是一场空。很多同学有一句口头禅“Just do it”。如果诸位能把“只争朝夕”和“Just do it”变成自己的座右铭并切实践行,善莫大焉。

马上去做还不够,还应百折不挠、持之以恒地坚持去做,直至做成做优。2016年4月,美国太空探索技术公司(SpaceX)终于在海上成功回收火箭,创造了人类科技史上又一奇迹。回收火箭的想法源自公司总裁埃隆·马斯克,之前他对电动跑车、清洁能源等也有诸多革命性的想法和做法。回收火箭这一貌似荒诞的想法遭人嘲笑,然而马斯克却认为,火箭若能回收就能多次使用,从而大大降低发射卫星或航天器的成本。他不但这样想,还及时将想法付诸实践,尤其难能可贵的是,虽屡试屡败却屡败屡试。马斯克在一次次失败中坚持不懈,终于在惨遭四次重大失败后获得成功。

可见,坚持就是胜利,成功往往在于再坚持一下,这些熟语并非虚言。

在此需要强调指出的是,人生分水岭并非一处,也绝非一“分”定终身,一“岭”定乾坤。诸位既不要因过去的错失而垂头丧气,也不宜因现在的成绩而沾沾自喜。这个世界唯一不变的就是变化,不管过去如何,把握当下做最好的自己。每个人都可以变得更好,每个人都可以成为不朽的传奇,一切皆有可能。

 

文章来源:《光明日报》2016年7月5日06版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-07/05/nw.D110000gmrb_20160705_4-06.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: