中国在三十个研究前沿表现卓越
 
 

中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与克莱立飞分析公司31日联合发布《2016研究前沿》报告。报告遴选出自然科学和社会科学10个大学科领域排名最前100个热点前沿和近两年发展迅速的80个新兴前沿。在这180个研究前沿中,中国表现卓越的研究前沿有30个,在世界各国中位列第二。

中国科学院科技战略咨询研究院战略情报研究所负责人冷伏海研究员说,中国科学院战略情报研究团队从2014年开始与汤森路透合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示了基础科学领域年度的热点前沿和新兴前沿,并发布年度报告。2016年的180个热点前沿和新兴前沿,是从近六年文献共被引聚类分析形成的12188个研究前沿中遴选出的,通过进一步分析,形成了可能代表国际基础科学的重大前沿突破以及当今若干重大问题的解决及发展途径的若干研究前沿群。同时,报告还评估了美国、英国、德国、法国、中国和日本等国家在180个前沿的贡献和潜在发展水平。

中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰介绍,中国表现卓越的研究前沿有30个,占六分之一,在世界各国中位列第二。这30个前沿覆盖了8个领域,在化学、材料科学领域比较集中,在物理、生物、工程、数学、计算机等其他领域分布比较均匀。30个研究前沿可以区分为两种类型:应用导向19个,科学导向11个,其中重大问题催生的研究前沿占多数。同时,中国在禽流感病毒、聚合物太阳能电池、黑磷、外尔半金属和云制造等前沿主题上表现非常突出。

 

文章来源:《光明日报》2016年11月1日06版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-11/01/nw.D110000gmrb_20161101_2-06.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: