西南林业大学:努力建设高水平教学研究应用型大学
 
 

12月26日,中国共产党西南林业大学第二次代表大会开幕。记者从会上获悉,西南林业大学将立足云南、服务西南、面向全国、辐射两亚,主动服务和融入国家发展战略,适应区域经济社会发展、生态文明建设、绿色产业培育的需要,努力建成特色鲜明的高水平教学研究应用型大学。

西南林业大学党委书记吴松代表中国共产党西南林业大学第一届委员会向大会作题为《全面从严治党 推进跨越发展 为建设高水平大学而努力奋斗》的工作报告。报告指出,中共西南林业大学第一次党代会以来,学校党委统筹推进教学、科研、师资队伍、学生教育、后勤保障、条件能力建设和党的建设,取得了更名大学、扩展空间、申博成功三大战略性的突破,各项事业持续向前发展。

报告回顾,中共西南林业大学第一次党代会召开以来,学校人才培养取得新成效,构建全方位人才培养体系,入选国家卓越农林人才培养计划、云南省高水平大学创新人才培养基地等;学生工作取得新成绩,涌现出了全国践行社会主义核心价值观优秀团支部、中国大学生自强之星等先进集体和优秀个人,学校连续10年获全省高校毕业生就业工作目标责任考核一等奖,大学生创业园被评为“云南省青年创业示范园”;学科建设取得新突破,新增林学、林业工程、风景园林学一级学科博士学位授权点等,形成了以林学、林业工程、风景园林学为重点,生态学、生物学、农林经济管理为支撑,多学科专业协调发展的学科格局;科学研究取得新成果,新增科研项目1886项,合同经费3.40亿元,新增省级创新团队5 个、省教育厅高校创新团队4个。新增省部级重点实验室、工程中心、检测中心、生态定位站等科技创新平台19个。

吴松指出,今年,西南林业大学各项工作协调推进,学校组织成立西南绿色发展研究院、创新创业学院、湿地学院、石漠化研究院等机构,为人才培养、科学研究和开发服务搭建了新的平台;在石林县征地1438.19亩兴建石林校区,建设规划已通过省发改委组织的专家评审;挂钩扶贫工作顺利推进,挂包帮、转走访落实到位,科技扶贫、产业扶贫取得新成绩,实现了“十三五”的良好开局。

那么,在“一带一路”战略实施、“双一流”建设启动之际,西南林业大学如何把握机遇应对挑战?报告指出,西南林业大学将全面加强党的建设,全力推进改革、建设和发展,努力把学校建成西部林业和生态建设与绿色发展人才培养中心、西南地区生态环境建设和绿色产业发展研究开发中心、云南林业科技咨询与工程服务中心、面向南亚东南亚的林业类人才培养、科学研究和合作交流中心,成为西部有显著优势、国内有鲜明特色、南亚东南亚有重要影响的高水平教学研究应用型大学。

报告明确,未来五年,西南林业大学将通过深化教学改革,不断提高人才培养质量,扩大培养规模,使在校本科生达到3.2万人,研究生达到3000人,打造优势特色专业,增设应用型本科专业;坚持科研兴校,至2020年,科研经费达到10亿元以上,获得省部级以上科研奖励50项以上,新增国家级奖励2—3项;坚持人才强校,提高博士引进比例,力争每年新进教师中博士占70%以上,重点引进一批高水平大学或具有海外学历背景的博士;坚持科技开发,争取发布新品种(含良种)专利及标准等其他知识产权达到350件(个),推广科技成果达200项,基本形成覆盖林业产业全链条的开发服务体系等。

西南林业大学将大力实施学科建设“331工程”,力争3个学科进入云南省“高峰学科计划”并力争建成国际一流学科、3个学科进入云南省“高原学科计划”并力争建成国内一流学科、一批学科建成省(部)级重点学科或特色优势学科。同时,学校将全面从严治党,为实现跨越发展,建设高水平大学提供强有力政治保障。

 

文章来源:《云南网》2016年12月26日,详情请点击http://yn.yunnan.cn/html/2016-12/26/content_4670062.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: