教育部部署尚未就业高校毕业生就业创业工作
 
 

为切实做好尚未就业毕业生就业服务工作,教育部办公厅今天发出通知,要求各地各高校把促进未就业毕业生就业创业作为当前重点工作,对未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”,千方百计帮助毕业生尽快实现就业创业。

通知要求,当前要重点采取5项措施:一是持续开展就业指导和信息服务。高校要进一步建立健全精准对接服务机制,暑假期间就业部门要安排值班,持续为尚未就业毕业生提供岗位信息和求职指导。近期教育部将依托全国大学生就业公共服务立体化平台再举办4场全国性网络招聘活动。二是加强毕业生求职安全教育和风险防范。高校要加大对《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规和就业政策的宣传解读,提醒尚未就业毕业生防范招聘陷阱、就业培训欺诈、求职贷、试用期陷阱、非法传销等问题,切实维护毕业生合法就业权益。三是持续做好创新创业指导服务工作。高校创业指导教师要继续为准备创业的毕业生提供公司开办、创业政策咨询等指导服务,邀请他们参加学校组织的创新创业活动。大学科技园、创业园要努力创造条件为创业毕业生解决场地、资金和人力资源等问题。四是持续做好大学生征兵工作。有针对性地动员尚未就业毕业生积极应征入伍,努力实现大学生征兵数量和质量进一步提高。五是深入细致做好困难帮扶工作。积极配合相关部门做好离校未就业毕业生信息衔接和服务接续,落实发放好求职创业补贴。对建档立卡贫困家庭毕业生和零就业家庭毕业生,各地要实施“一人一策”专项帮扶计划,高校通过开发校内实习见习岗位、校友资源等渠道,想方设法帮助他们实现就业。

 

文章来源:《中国教育报》2016年7月2日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-07/02/content_458966.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: