新生“防骗”考试
 
 

近年来,电信诈骗和网络诈骗案件渐呈多发态势。尤其是刚刚迈入独立生活的大学新生,由于社会经验不足,常常成为诈骗分子的首选对象。对此,东南大学开学第一课就是教学生们识破骗术。

东南大学保卫处处长任祖平介绍,每年暑假,东南大学给即将入学的大一新生寄《录取通知书》的同时,还会寄一份安全手册。新生入学后,学校将在军训同时,开展安全教育,进一步提升新生的自我保护意识。

由于今年大学生被骗事件频发,东南大学对新生安全手册进行了重新编辑,将其分为入学篇、防骗篇、网贷安全篇、防盗篇等12个篇章,并补充了发生频率最高的案例,向学生介绍骗子最常用的行骗手法等。“这本手册可不是随便看看的。”东南大学保卫处处长任祖平介绍,军训期间学生要进行安全知识的学习,学习结束后需要通过上机的形式进行考试。

学校从1000道题目组成的题库中随机抽出100道题目作为“考卷”,有选择题和判断题两种,每题一分,80分才算通过。考试通不过的学生必须补考,一直考到通过为止。针对电信诈骗频发,学校特地将如何防范诈骗类试题设置为不少于60%。试题很多都是生动的案例题,模拟了骗子设置的骗局。

“‘防诈骗’不能满足于一次入学考试,防诈骗实际应对能力的提升,不是一日之功,需久久为功。” 东南大学土木工程学院大一新生侯力元说。

据了解,东南大学的入学“防骗”考试已经进行了好几年,学生的一次性通过率通常在90%,校内诈骗案件尤其是电信诈骗现象得到明显遏制。由于效果显著,江苏省教育厅已经将这一模式列为江苏高校新生必考的测试。

 

文章来源:《中国教育报》2016年9月5日08版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/05/content_462487.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: