不能把大学教育等同于职业教育
 
 

“已经有无数事实证明,把大学教育等同于职业教育,轻视人文教育、艺术教育的教育观念、教育模式是十分有害的。”近日,教育部艺术教育委员会主任、北京大学资深教授叶朗,在首都师范大学美育研究中心成立仪式上发表了这番看法。

叶朗说,现在有很多人,包括学生和家长,把大学教育当作单纯的职业教育,上大学就是学一个专业,学习一门技能,毕业后找到一个好工作,这成为社会上很普遍的观念。在这种观念的影响下,在大学教育中,只注重知识的灌输和技能的训练,而忽视心灵的教化和人格的力量,古典课程、人文课程、艺术课程受到歧视和排挤,人的创造性和想象力被压抑,人的同情心、道德感、审美感被忽视。

叶朗援引了恩格斯一段话。恩格斯曾说,欧洲的文艺复兴是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。“这段话对当今人才培养启发很大。我们现在提倡培养拔尖人才,所谓拔尖人才,一般理解是在专业知识和技能方面要拔尖。而恩格斯巨人的概念先说思维能力,再说热情和性格,接着说多才多艺和学识渊博。我们的眼光要从专业技能遮蔽中解放出来。”叶朗说,美育和人文教育在专业技能方面也许没有直接的作用,但在热情和性格、多才多艺和学识渊博方面却有独特功能,这是从孔子到蔡元培都强调的一点。

在叶朗看来,当今时代也是一个需要巨人、产生巨人的时代,呼唤立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声的大学者、大思想家、大艺术家、大科学家,大学要通过面向全体学生的素质教育,培养学生的优良素质,为巨人的产生提供基础条件。“我想,这正是大学的历史使命,大学应该有这个自觉。”叶朗说。

据首师大党委书记郑萼介绍,新成立的首都师范大学美育研究中心主要有三个使命:推进美育教学与实践、美育学术研究和成果转化、美育协同工作机制等,为北京乃至全国的美育提供更多示范性成果。叶朗和著名美学家、山东大学终身教授曾繁仁担任该中心专家委员会主任。成立仪式上,美育研究中心首批建设的现当代文学鉴赏、中国美术史等7门美育类MOOC在中国大学MOOC正式上线。

 

文章来源:《中国教育报》2016年11月28日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/28/content_467364.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: