教师的主导作用在于启发学生自主学习
 
 

“当前情况是,全世界都在提教育改革,世界形势也发生了变化,但我们的学校教育却没有发生根本变化。”近日,在明远教育书院成立大会上,著名教育学者、北京师范大学资深教授顾明远与日本教育学会原会长、著名教育专家佐藤学对话,共议学校教育新的理念和操作方法。

“随着终身教育理念提出,关于自主学习的争论逐渐展开。”在佐藤学看来,当前的中国和上世纪80年代的日本相似。当时,日本正经历着从工业社会向后工业社会转变。教育上,初升高升学率接近100%,大学入学率近40%,与此同时,校园暴力、离婚导致的家庭教育缺失、学生不愿意去学校等问题集中爆发。

“也是从那个时候开始,‘怎么学’开始进入了我的研究领域。”佐藤学认为,从上世纪80年代起,终身教育理念进入日本社会,并逐渐改变了学校教育形态。

“过去整整齐齐的课桌椅排列,开始变成U字形了。”在佐藤学看来,这意味着课堂中心的转变:不再以教师为中心,而以学生为中心,教的系统变成了学的系统。

“最重要的差别,就在于学生是否自主地学、自发地学。”顾明远认为,教师的主导作用更重要的是体现在启发学生自主、主动的学习,培养学习兴趣,而不是灌输知识。“如果不愉快、没兴趣,学生不可能学好,因此一定要明白什么是真的乐学。”

在学习方式上,佐藤学观察到,尽管探究式学习的浪潮早已兴起,但实施效果并不好。“五六个人一组,总有一两个学生因为害羞或其他原因不敢发言,也总有一些学生善于表现,乐于表现。这是不恰当的。”他认为,应该不设组长,最多三四个人一组,让每个人自主思索、共同探究,都有表现的机会,真正培养学生的自主学习能力。

此外,两位专家都认为应改进教学研究,推动学校教育整体变化。佐藤学介绍,在日本,“课业研究”的中心不是研究教师怎么教课,而是通过看课堂上孩子的表现、学习方式,来改进教师的工作方法。“不是研究教的技巧,而是研究孩子怎么学的。只有以学生为中心,课堂文化、学校文化、教研文化才能真正发生改变。”佐藤学说。

 

文章来源:《中国教育报》2016年10月31日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/31/content_465253.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: