教育要将“理工”与“人文”结合
 
 

王志强,电子科技大学党委书记

过去我们说,“学好数理化,走遍天下都不怕”,今天来看,只有兼具科学精神和人文精神的人,才能成为全面发展的人

爱因斯坦说过一句话,“教育就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西”。这从一个侧面说明了人文素质教育的重要性。正所谓“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌”,大学的学习,比知识更重要的,是对世界的认知定位,是独立思考的品格,是成为一个完整的人。

对于今天的大学生来说,如何成为一个完整的人?就是既要有科学精神,又要有人文精神。现在许多大学都在提倡通识教育,无论是作为一种教育理念,还是教育方式,或者特定的课程安排,它强调大学不仅要有知识的理性,也要有人文的理性,更好地培养大学生的人格、精神和气质。过去我们说,“学好数理化,走遍天下都不怕”,今天来看,只有兼具科学精神和人文精神的人,才能成为全面发展的人。

毋庸讳言,今天的高校人才培养中,依然要解决“过窄的专业教育、过强的功利主义、过弱的人文精神”之问题。对于理工科院校来说,更是如此。很多历史上著名的科学家,都对科学创新有着深刻的哲学思考。爱因斯坦在其《相对论的意义》一书的第一章,就从对时空的哲学讨论引出相对论时空的研究问题。反之,科学技术如果脱离人文精神,将失去正确的方向,今天的环境污染、生态失衡、网络犯罪,莫不如此。

因此,如何更好地加强理工科学生的人文素质教育,培养专业技能和人文素质全面发展的高素质人才,成为中国高校尤其是理工科类高校亟待解决的问题。

1947年,梁思成赴美讲学考察归来后,在清华大学举办了一次学术讲座,题为《半个人的世界》。他强调,教育要将“理工”与“人文”结合,培养具有完全人格的人;而只重“理工”或只重“人文”,被他称作“半个人”的教育。没有人文情怀关照的科学技术是盲目的甚至是危险的,在一所以理工科为主的学校,涵养家国情怀和文化自信,提升学生的人文素养,是关乎现代科技人才能否走得更远的战略问题,惟其如此才能走在建设中国特色世界一流大学的正确道路上,更好地为活跃国家创新力、增强国家凝聚力、提高国家竞争力贡献力量。

 

文章来源:《人民日报》2016年9月28日05版,详情请点击http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-09/28/nw.D110000renmrb_20160928_6-05.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: