请尊重非名校生考研上名校的愿望
 
 

再过一个月左右,众多学子将奔赴考场,参加2017年全国硕士研究生招生考试。他们当中有不少是非“211”“985”院校的学生。他们充满期待,希望通过自己的努力提高学历,甚至改变命运。

理想很丰满,现实却是骨感的。根据教育部的统计,2016年全国考研人数达177万人,虽然2017年考研的报名人数尚未公布,但从各地报名点的实际情况来看,考生报名热情丝毫不减往年。从今年开始,在职考生被纳入统考范围,推免生比例也有所上升,在招生计划大体不变的情况下,考生将面临更为激烈的竞争。

即便如此,考生还是愿意为此一搏。本科非名校的考生面对日益严峻的就业形势,提高学历无疑是增加就业机会的砝码,也是提升自身能力的良机。

“211”“985”高校享受着更多的国家财政补贴和人才引进优惠政策,这种资源分配的不平衡导致学校间的差距逐渐扩大。从学术视野、知识广度、交流机会上,非名校与名校学生之间的差距被拉开。

用人单位的招聘门槛也让他们渴望深造。待遇较好、前景不错的单位对应届毕业生的学历、学校多有要求,在同等条件下,用人单位会更青睐名校的毕业生。

通过考研上名校还是非名校生实现自我需求、实现自我价值的途径。寒冬将至,如果在清晨去这些高校的图书馆看一看,能发现最早到的都是准备考研的学生。没有理由看低他们的努力,即便很多人会在来年与梦想告别。

有人说,非名校生考研,犹如鲤鱼跳龙门,是一种追求小概率事件的博弈。我们需要尊重每一个为梦想而努力的人,不必管其“出身”。只要用心耕耘,便是无悔的青春。

 

文章来源:《中国青年报》2016年11月16日02版,详情请点击http://zqb.cyol.com/html/2016-11/16/nw.D110000zgqnb_20161116_5-02.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: