大学生学术道德规范需培养
 
 

长期以来,大学缺乏学术研究道德规范教育,不仅大学生不知道学术研究应遵守的道德准则,就是有些年轻教师对学术研究道德也知之甚少。我在审阅学生学术论文过程中,曾发现个别学生将别人的文章东抄一段西抄一段拼凑成文,引用别人的观点或资料不注明出处,有的引文断章取义,甚至还出现抄袭现象。

为了纠正这一不良的现象,我给学生作了学术研究应遵守的道德规范的讲座。通过学术研究道德规范教育,使大学生懂得,凡是引文要注明来源或引文出处,引文尽可能引用原始文献,转引的要如实注明转引出处。转述别人的观点要准确,不能曲解别人的原意,不能断章取义。引用的数据、材料要认真核实,不能有差错,也不要抄错。要尊重前人的研究成果,尊重前人的劳动,凡引用了前人的观点、材料、数据要如实说明。不能把别人的研究成果据为己有,更不能出现通篇抄袭现象,要严格遵守学术论文写作道德。学术论文要避免通篇引用别人的研究成果而没有自己的新观点、新视角、新材料的毛病。学术研究是一个艰苦的劳动,要花大力气,要有追求真理的勇气和探索未知的执着精神,才能取得创新的研究成果。学术研究要诚实守信,不弄虚作假。

我上课的学生中还有一些是在职干部,其中有些是机关、地方的领导干部,我在学术规范道德讲座中特别强调,没有参与研究,不能在论文成果中署名,不是论文主要负责研究者,不要署第一作者,更不能以自己的官大而署在前面,要尊重他人的学术研究成果。即使别人将自己署上或署在前面,也要谢绝,要有应有的道德风尚。

正确的、公正的学术论文评价也是对学生进行学术道德规范教育的无声行动。对那些花了功夫,富有创见,有学术价值的研究成果给予充分肯定,评为优秀论文,推荐发表,或给予奖励,让大学生们懂得,科学研究是一个艰苦劳动,任何投机取巧是不行的。有时举行座谈会,请获奖或发表文章的同学谈自己进行学术研究的经验和体会,这是比较有说服力的学术研究道德规范教育。

开展科学研究道德规范教育,培养了大学生良好的科学研究道德品质,养成了他们刻苦学习的良好风气,在图书馆读书勤抄资料的人增多了,树立了诚信求是的创新精神,有力地推动了大学生的学术创新研究。

 

文章来源:《光明日报》2016年8月2日13版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-08/02/nw.D110000gmrb_20160802_3-13.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: