从撤销学位点看高校特色办学
 
 

日前,国务院学位委员会公布了2016年各个高校的硕士、博士学位点动态调整结果,全国170余所高校共计撤销576个学位点,其中包括大量博士学位授权点。从学科看,被撤销的软件工程学位点最多,共有35个;从学校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个;从地区来看,北京市撤销数量最多,达71个。

对高校学位授权点进行动态调整,及时撤销那些社会需求不足,发展潜力不足或者不符合高校办学目标定位的学位授权点,并不是第一次。今年3月,教育部公布2014年全国学位授权点专项评估结果和处理意见,撤销了一批不合格的学位授权点,并要求一部分学位授权点“限期整改”。从这一次的撤销名单来看,一些被撤销的学位授权点在其所在高校也确实缺乏办学优势,不符合其办学定位。

近些年来,我国研究生教育快速发展,研究生教育规模已位居世界前列。但是,不少高校纷纷以创办综合性大学为发展名目,盲目追求学位点数量、规模,只重视申报,不重视师资建设以及人才培养质量。结果,学科建设“十八般武艺样样稀松”,也形成了“千校一面”的畸形局面。

启动学术授权点合格评估,实现高校学位授权点的动态调整,既是对过去盲目追求专业设置高大全的纠偏,也是对高校提高研究生培养质量的监督和鞭策。更重要的意义还在于,打破学位授权点的“终身制”,实现了“能上能下”“有增有减”,推动高校办学结构的优化,从而推动其走上内涵式特色办学发展道路。

值得注意的是,这一次动态调整中,不乏中南大学等高校选择主动撤销学位授权点。对一些高校来说,与其被评估为“不合格”而“被撤销”,倒不如争取主动;与其发展一些没有优势的学科,倒不如集中优势资源办好一些特色鲜明、优势明显、质量有保障的学科,更好落实高校办学自主权。

可以预计,今后学位授权点的动态调整将成为常态。对高校来说,动态调整是外部压力,对自身失去办学特色的原因进行反思,才是从内部解决现实问题。“为什么这些学位授权点会被撤销”“当初为何要设置这些专业”“高校对自身办学是否有明确定位”“如何避免盲目追求办学高大全”等问题,都值得学校去思考。

就教育发展的普遍规律来说,并不是所有高校都应该、能够成为综合性大学。不同类型、不同规模的高校在不同的层次和领域争创一流,形成各自的特色从而满足不同教育者的多元需求,才是大学发展的应有之义。当此之时,我们必须反思“千校一面”形成的根源。否则,今后高校在设置专业时依然会无视自身办学定位,失去办学定力,在学科建设上盲目扩张。这不仅会造成大量办学资源的浪费,而且也是对众多受教育者的不负责任。

 

文章来源:《光明日报》2016年10月25日02版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-10/25/nw.D110000gmrb_20161025_5-02.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: