以学科特色谋求区域核心优势
 
 

以质量求发展:“双一流”建设将开启中国高等教育新境界

“双一流”建设将把中国高等教育由“体量为王”带入到优化环境、提高质量、促进公平的“质量为王”的新阶段。要实现“双一流”目标,不仅要靠若干重点大学集中突破,还要靠每所高校基于自身优势的创新活力,汇成“大珠小珠落玉盘”的协奏曲。有学者认为“双一流”入围院校有望从211工程的100多所增加到近300所,约占据全国院校数量的1/10,其余院校亦可通过其它途径在产学研协同创新方面有所作为。中国科学技术信息研究所为我国高校设定了4类学科发展目标:世界一流大学、中国领先大学、区域核心大学和学科特色大学,这为高等学校“创一流”提供了定位坐标。

以服务赢地位:“双一流”建设将赋予地方性大学新担当

“双一流”建设使高等教育竞争的焦点从院校为单位变成以学科为单位,原985、211院校与普通高校的身份壁垒被打破,这必将打破固有的竞争格局,形成“千帆竞发”的新局面。是否“双一流”取决于“三个是否”:一看是否在中国教育的格局中有无地位,二看是否在世界教育大格局中代表中国,三看是否服务于立德树人、服务于国家需要、服务于学科建设。服务能力和贡献大小决定高校地位,“英雄不问出处”,这是“双一流”赋予地方性大学的新担当。

以学科特色谋求区域核心优势:“双一流”建设中地方性大学内涵发展之路

一是定位决定方向。办学定位的确定要统筹考虑是遵循学科逻辑办学术型大学,还是遵循社会需求逻辑办应用型大学。地方性大学要善于打好“地方牌”和“行业牌”,转变一味求多求全的建设取向,注重突出自身办学优势和学科特色。踏踏实实地通过面向地方与行业以及与之融荣与共的战略合作与互动,持续推动教学、科研、服务等领域迈向独特和一流。

二是教学决定生存。立德树人是学校的根本任务,“双一流”建设的根本任务是要培育世界一流人才。离开教学,校长将不再是校长、教授将不再是教授、大学将不再是大学。地方性大学要突出人才培养的核心地位,如推行工程教育思想、成果导向教育(OBE)和专业认证体系等,这将进一步完善实践课程体系,加强创新创业教育,着力培养具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新人才。

三是学科决定出路。学科是科学研究、人才培养、队伍汇聚和办学资源配置的平台,突出学科建设重点,创新学科组织模式,集中优势资源打造“比较优势”,注重投入和产出的效益,能够直接满足国家重大战略需求学科和跨学科的专业群也是优先发展的新选择和新出路。

四是科研决定水平。教学和学科建设提出问题,科研来解决,科研成果和发明进课堂,服务于育人,形成循环。大学科研不能只面向“Paper”,还应该面向实际问题的解决,面向国家创新体系。地方性大学的产学研应该以实际问题的解决为导向进行“有效科研”,注重服务地方和行业发展战略需求,提高科研及专利项目对产业转型的贡献率,助推产业技术变革,加速创新驱动发展,服务国家重大战略。

五是视野决定高度。以通过国际合作深入实施人才强校战略,既要坚持中国特色,又要对接国际标准。地方性大学建设离不开国际化的学术繁荣和发展,要借鉴国际通行的研究方法,与国际同行进行持续交流对话。要加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿的,且能满足国家、地方和行业重大战略需求的领军人物和创新团队。

六是章法决定成败。坚持和完善以大学章程为核心的内部治理体系和规则,坚持问责和分权相结合,形成分权制衡的治理结构;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断完善“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的内部治理结构、管理体制与运行机制。改革资源配置方式,使之从行政计划导向向市场配置导向转变。

一流之道,在于追求卓越。地方性大学在确保以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向的同时,还要传承和创新推动社会进步、引领文明进程的社会主义大学文化。“双一流”建设要有开放心态、国际视野、历史眼光,认真学习先进教育理念,有贡献,有作为,得到社会的认可才是“双一流”的关键和成功要素。

 

文章来源:《新华日报》2016年10月20日11版,详情请点击http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201610/20/c225988.html

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: