中国英语能力等级量表明年公布
 
 

教育部副部长林蕙青近日在第二届语言测试与评价国际研讨会上透露,中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。国家英语能力等级考试的研发工作也在顺利推进,计划在2020年前逐步推出。

林蕙青指出,中国英语能力等级量表是第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准,将有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学“一条龙”和多种学习成果的沟通互认。

中国英语能力等级量表在全国28个省开展了从小学到大学多个阶段的大规模实证研究,在国内同类研究中尚属首例。中国英语能力等级量表除对听、说、读、写等技能进行描述外,还构建了“语用能力”量表,目的是促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。该量表还包括笔译、口译能力量表,这在国外的语言能力量表中都鲜见,填补了国内外语言能力量表的空白。

 

文章来源:《光明日报》2016年11月16日06版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-11/16/nw.D110000gmrb_20161116_2-06.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: