高考志愿怎么填
 
 

高考结束,很多考生要作出人生路上的一个重大选择:填报志愿。选择哪所院校才能让分数取得“最大效益”?选择哪个专业才能契合自身特长、兴趣爱好和职业前景?选择哪个地区才最适合自己的发展?

与此同时,合并录取批次、直接招录到专业、一档多投、参考“素质评价”……一些省(区市)的普通高校招生推出“新政”,应该如何应对?

逐步取消录取批次,是未来高考的改革方向。就今年而言,上海在全国率先合并本科第一、第二招生批次;河北自今年起本科第三批录取院校与第二批合并;辽宁自今年起三批本科合并到二批本科;江西自今年起合并文史、理工类本科第二、第三批次……

录取批次调整变化,意味着原来被“隔板”隔开的很多高校,开始在同一个起跑线上招生。对考生而言,解除了心理上一本、二本、三本的界限和障碍,选择余地更宽了,更容易凭兴趣选专业;对高校而言,原来的一本、二本高校不再能“高枕无忧”,而有专业特色的院校则有望在招生大战中赢得主动。

“录取方式改革改变了以往部分高校‘一些专业扛旗、部分专业搭顺风车’的现象,对提高教学质量和学科质量、促进各学科均衡发展有促进意义,鼓励各类大学办出特色。”吉林大学招生办公室主任刘鹤指出。

但要引起考生注意的是,录取批次的合并,意味着志愿填报的难度也加大了。比如,参考数据少了,原来比照历年一本线、二本线填报志愿,今年三条线变成两条线甚至一条线,就需要慎重;“保底”在一定程度上不在了,考生需要在志愿填报中拉开梯度,降低风险。

除了录取批次合并,还有3个新变化需要考生合理应对:

突出专业在高考志愿选择中的作用。浙江、广西、河北都提出,积极探索“专业+院校”的录取方式。“以后学生填报志愿时,可能更多考虑专业的质量和影响力,学校成为次要因素。”刘鹤说。

“一档多投”把选择的主动权交给考生。目前,在大部分省(区、市)实行平行志愿录取的基础上,湖北、福建、天津、海南等地提出,实行“一档多投”“多次选择”“按专业投档”。东北大学学生处副处长李海雄表示,实行一档多投、双向选择对考生有利,对高校招办等部门提出了更高要求。

参考综合素质评价的多元录取机制开始推开。今年的招生政策中,广东、辽宁、黑龙江等大部分省份提到,将建立基于统一高考和学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。上海财经大学副校长刘兰娟表示,这有助于扭转“唯分数论”等问题,更加关注学生的全科成绩、综合素质和自身的实践经历,促进高校公平、科学选才。

 

文章来源:《人民日报》2016年7月7日17版,详情请点击http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-07/07/nw.D110000renmrb_20160707_1-17.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: