教育部部长陈宝生:高等教育要增强五大办学理念
 
 

9月21日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行来到广西大学,实地调研了海洋学院、“雨无声”网站、团学新媒体中心以及中国—东盟研究院,召开了调研座谈会,并在学生食堂与学生共进午餐。

在调研现场,陈宝生观看了校园规划图展板及二层机构党委“两学一做”学习教育交流展板展示;听取了相关部门的工作汇报。在随后召开的座谈会上,陈宝生强调,多年来,高等教育在思路、战略、方针、制度安排上已经走出了成功的路子。在新的历史时期,高等教育面临的问题越来越突出,我们的工作重点、工作措施、办学理念都应做出调整,要增强五大办学理念:

教学决定生存

学校为教学而建,立德树人是学校的根本任务。现在创建世界一流大学、一流学科,根本任务是要培育世界一流人才。我们要认识到,教学决定生存,离开教学,校长不是校长、教授不是教授、大学不是大学,学校就没有了。

科研决定水平

“双一流”大学,没有科研支撑是不行的。教学出题目,科研作文章,成果进课堂。教学和学科建设提出问题,科研来解决,科研成果和发明进课堂,服务于育人,形成循环;然后科研成果再转化,服务于国家重大战略。

服务决定地位

“双一流”不能自封,不能包装。是不是“双一流”,要看在中国教育的格局中有无地位,在世界教育的大格局中能不能代表中国。主要看服务,要服务于立德树人、服务于国家需要、服务于学科建设,服务决定地位。

质量决定兴衰

大学能不能兴起来,是否可持续发展,关键靠质量。中国高等教育已经进入到优化环境、提高质量、促进公平的新阶段,在这个阶段,质量特别重要,而质量主要体现在教学、科研成果和人才上。质量与特色紧密联系,特色是质量保障下的特色,脱离质量的特色是包装出来的。

制度决定成败

制度就是中国特色的大学制度,高等教育发展的制度。我们最根本的制度安排,是党对高校的领导,高校要培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

文章来源:中国网2016年9月23日,详情请点击http://www.china.com.cn/education/2016-09/23/content_39358434.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: