创新大学生职业生涯规划教育
 
 

近年来,为了摆脱“就业难”的窘境,大学生职业生涯规划教育逐渐脱离了最初的出发点,越来越呈现出功利化的倾向。因此,树立新型高校思政教育理念,打造新型职业生涯规划教育迫在眉睫。

大学生就业问题始终是全社会高度关注的热点问题,随着就业创业利好政策的不断出台,特别是在我国“十三五”规划的推动下,高校的就业创业教育竞相开展,大学生职业生涯规划教育机制的完善与革新也越来越受到全社会的广泛关注。

近年来,为了摆脱“就业难”的窘境,大学生职业生涯规划教育逐渐脱离了最初的出发点,日益转化为“求职竞聘速成班”“创业速成班”“考研速成班”,职业生涯规划教育越来越呈现出功利化的倾向。在求变、求新的新形势下,树立新型高校思政教育理念,打造新型职业生涯规划教育迫在眉睫。

以核心价值观定位生涯规划新起点

社会主义核心价值观以促进人的全面发展为终极目标,以实现国家、社会和个人在根本价值目标上的融合统一为首要追求。在大学生职业生涯规划教育过程中,必须以社会主义核心价值观为指导,将职业生涯规划定位于一个更加科学的新起点。

创新思政教育理念。大学生职业生涯规划教育活动的效果以及价值观导向首要取决于高校教师的思想政治教育理念。因此,必须以社会主义核心价值观为创新思想和理论基点,打造出一支专职与兼职、校内与校外协同实施大学生职业生涯规划教育的师资队伍,以优化教学与管理机制,使社会主义核心价值观成为思想政治教育理念发展的基石。

纠正大学生价值观功利化倾向。目前,高校教育与市场之间的联系越来越紧密,来自市场经济中的拜金主义和利益诱惑也逐渐渗透到校园之中,大学生职业生涯规划日益呈现出价值观缺失、功利化现象严重的倾向。因此,大学生职业生涯规划教育,必须着重从社会主义核心价值观教育入手,引导学生在规划职业生涯的过程中,正确处理好个人价值与社会价值、个人利益与国家利益的关系,既顺应社会进步的需要,同时又应努力实现自身的全面发展。

丰富高校校园主流文化内涵。校园主流文化对于校园主流价值观的建设与传播起着不可替代的作用。定位大学生职业生涯规划教育新起点,应借助校园主流文化的教育氛围,以形式多样的第二课堂活动为媒介,以先进开放的校园主流文化为引导,将社会主义核心价值观的引领作用贯穿于大学生职业生涯规划的始终。

以“互联网+”构建生涯规划新机制

“互联网+”已成为科技创新时代的标志性名词,它不仅主导了传统行业的发展方向,更催生出极具时代个性的新行业,拓宽了大学生职业生涯规划的领域。构建“互联网+大学生职业生涯规划”新机制,符合开拓职业生涯规划教育中思政教育新平台的要求。

树立“互联网+”思维。在大学生职业生涯规划教育过程中,“互联网+”思维一方面要求学生在面对大量的职位信息时能够保持理性,高效、准确地做出判断和取舍;另一方面要求教师在思政教育过程中博采众长、与时俱进,以全方位的视角透视学生职业生涯的规划方向,以发展的眼光创新思政教育方式,使“互联网+”思维以其独特的科技性和创新性,服务于提升大学生职业生涯规划教育中的思政教育水平。

建设“互联网+”平台。一方面要求高校完善自身网络建设,加强网络安全管理;另一方面要求全国各高校协同合作,分享优质网络教育资源,在全国范围内建立学生、高校和用人单位等多方合作的教育与实践平台。借助互联网平台,促使大学生职业生涯规划教育不再是一人、一师、一校之事,而是全社会共同肩负的一项事业。

构建“互联网+”教育。传统的职业生涯规划教育多以就业率为首要衡量标准,一味追求见效快,从而形成应急化、功利化的职业生涯规划教育体系,在这一体系之下批量生产出来的大学生职业生涯规划就如同缺乏营养的快餐,最后只能归于垃圾食品的行列。提升大学生职业生涯规划教育的营养含量,要求高校纠正功利化倾向,以互联网为依托,建立线上教育与线下实践、系统规划与分类指导相结合的教育体系,实现“互联网+”大学生职业生涯规划教育的系统优化与升级。

以新发展理念开辟生涯规划新征程

创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,以其独特性、先进性与科学性,为当下大学生职业生涯规划教育与机制的改革创新、发展进步提供了新的方向。

以创新点燃燎原之火。大学生职业生涯规划教育改革正处于发展的关键转型期,必须将创新置于改革的核心位置,发挥创新对加速教育改革进程的推动作用。

协调发展是大学生职业生涯规划教育改革工作的重要任务与评判标准。必须协调各方,坚持系统规划,着力解决大学生职业生涯规划教育地区发展不协调、教育资源配置不协调、知识与价值观教育不协调等问题。推进以“绿色教育”建设“绿色校园”,以“绿色校园”塑造“绿色人才”,实现以协调推进持续发展,以绿色达成永续发展。

开放、共享不仅能为大学生职业生涯规划教育改革提供展示的舞台,也能为共享改革经验、吸收改革资源、分享发展成果提供机会。各高校应把握时机,抓住“一带一路”“互联网+”战略和“十三五”规划等重要机遇,在职业生涯规划教育改革方面不断加强与地区之间、企业之间以及与其他高校之间的联系与合作,将师生、企业、社会的满意度作为改革工作的“试金石”,与社会各界一同分享职业生涯规划教育改革的成果,形成开放共享的大学生职业生涯规划教育新格局。

 

文章来源:《中国教育报》2016年8月4日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-08/04/content_461030.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: