双创教育如何不被拒之门外
 
 

“大众创业,万众创新”为中国经济发展注入了新活力。“十三五”规划又明确提出继续“完善创业扶持政策,建立大众创业服务平台,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年就业创业”。利好政策驱动越来越多大学生纷纷成为新时代创客。

然而,大学生创业者在创业能力、素质及心理等综合素质上一再遭到质疑,由此引发人们对高校双创教育改革激烈争论。无论是营造卓越双创环境,还是加快高校双创教育改革步伐,均不能撇开学科定位、课程体系构建及师资队伍建设而论。

目前,众多高校双创教育始终被核心教育体系“拒之门外”,被归入经济学或社会学等某一学科分支中,甚至归入“非主流”教育体系,这就导致双创教育以“附属品”定位,违背了双创教育核心和基本原则——创新教育,还会阻碍创业学与其他学科交流与融合,甚或被引入呆板化、功利化歧途。

因此,双创教育学科定位必须立足于涉猎知识广泛性和教学内容综合性之上,进一步追求双创教育实践方式多样性、实践活动与教学过程艺术性。并且,各高校在双创教育改革中要真正做到“以人为本”,将大学生人格塑造与素质培养提到首位。

课程体系深化革新。由于我国还未建立统一的双创教育课程体系、教材也无统一规范要求,导致市场上相关教材良莠不齐,双创教育课程也五花八门,学生双创综合素质始终处于较低水平。

深化课程体系改革、革新学科教学内容首当其冲成为加快高校双创教育改革之根本途径。双创教育需依靠其他学科理论教学和实践活动实现,这就要求高校要更新学科教学内容,增补与之相关的前沿性理论研究成果和实践探索知识,引导学生在学习专业知识过程中提升双创能力,培养创新创业素质。此外,规范相关教材编辑与出版,鼓励高校和教师开发内容专业、翔实及符合学生实际需求的教材,为大学生双创指导和高校双创教育提供更丰富资料和更切实保障。

师资队伍优化结构。双创教育内容与形式空洞化,根源在于师资力量匮乏。相较于其他学科教育,双创教育要求教师不仅要具备扎实理论基础、熟知创业整体流程与经营环节,而且还要有一定创业实践经验,这就导致“双能”型师资队伍严重缺乏。

可以说,加强师资队伍建设是解决高校双创教育改革困难的一剂良药。一方面,高校要面向全社会,吸引具有丰富创业理论研究、创业实践经验并具备一定教学能力的人士,以专职为主、兼职为辅,形成独特的双创教育与实践指导工作体系,为双创教育师资建设长远发展开拓道路。另一方面,高校在财政支出上要尽量向师资队伍建设倾斜,积极鼓励和组织双创教育教学科研、培训等活动,正确培养和引导有潜力的学科教师成功转型为实施双创教育的专业教师,使双创教育从科研到理论再到实践,真正落实到教育体系的每一环节。

 

文章来源:《中国教育报》2016年10月24日06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/24/content_464951.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: