促教师个性化发展是学校的责任
 
 

教师是学校课程的承载者,也是学校主要的教育资源,每一位教师都具有无限的学习和创新能力。学校管理者应善于发现并支持教师的个性化成长需求,汇集导引教师群体成长发展的智慧,形成生动鲜活的学校课程、教育资源。

教师的成长进入发现期(工作3年)后,尤其需要对教师的个性化成长进行引领,鼓励教师在完成常规工作、履行常规管理规范的同时,根据学校建设与发展的需要,主动选择适合个人兴趣、爱好、特长的工作项目,自主发展,实现多样化成长。如有的教师擅长班主任工作,有的教师喜欢教学工作,有的教师擅长管理服务工作,有的教师喜欢活动辅导。在同一个专业领域内,还可以分为许多不同的项目或侧面,如语文学科,有的老师擅长写作,有的老师擅长阅读,有的老师擅长朗读,有的擅长不同文体写作指导、不同学习习惯能力养成指导,等等;音乐学科有的老师喜欢唱歌,有的老师喜欢跳舞,有的老师擅长谱曲,有的老师擅长作词,有的老师擅长乐器,有的老师擅长指挥,等等。学校应该因材适用,给教师的个性化专长提供展示和进一步提高的空间。只要管理者注意针对每一位教师的专业特长进行培养,他们都会成为热爱工作,有个性、有专长、认真勤奋的人。

教师也只有在主动从事专业工作过程中,才能真切体会工作的趣味,发现自身的价值,产生研究成长的动力和需要,寻求自我实现。

因为做的是自己喜欢做擅长做的工作,教师的需要得到满足,所以不仅不会发牢骚,不仅不会感觉累,而且还会产生持续的成就感、自豪感、荣誉感、幸福感。教师有自己的特长专长,对学生的引领会更深入、独到,学生也就更喜欢上这个老师的课。教师成熟了,教学质量上去了;教师群体成熟了,学校实力也就增强了。

教师群体理应是一个比学生群体更具活力的群体,甚至可以说,教师群体的活力决定学生群体的活力。但是由于管理者长期以来对教师群体潜力与活力的认识不足、发掘不当,很多教师在其发展过程中,度过适应期便走向停滞,有的虽也有些发展但往往处于经验水平。教师个人也易满足于稳定的收入、达标的学历和丰富的资历,而个性化管理、创造性工作,才能引领教师发现新的成长目标、体验专业工作的成功和创造的乐趣,产生职业生涯动力,规划实施更为具体、更为充实的生命过程,实现个体与群体新的价值。

特长是教师专业化发展的重要方面,特长教师可以成为学校的名片、品牌。学校对于他们的激励不一定要给予物质奖励,而是重在纳入学校建设与发展的中长期规划,将教师的个人成长纳入学校工作整体,使教师成为学校有机的组成部分,活化学校与教师的内部联系。以教师发展促进学校发展、以学校发展带动教师发展,这是学校管理的双赢策略。

 

文章来源:《中国教育报》2016年11月30日10版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/30/content_467658.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: