深入开展国防教育培养大学生国家责任意识
 
 

深入开展普通高等学校的国防教育,既是民族振兴和国家发展的需要,也是高等教育改革和高校长远发展的需要,还是广大青年学生综合素质提高升华的需要。

深化普通高等学校国防教育是民族振兴和国家发展的需要。深化高校的国防教育,对于培养国家现代化建设需要人才,储备国防后备力量,促进中华民族伟大复兴,都具有重要而深远的意义。一是推动国家现代化建设的必然需要。在高校中深入开展国防教育,对于培塑广大青年学生爱国主义情操,从而推动国家现代化建设,将发挥不可替代的重要作用。二是加强国防后备力量建设的有效途径。历史告诉我们,在国家发展经济的同时,必须发展一支与之相称的国防力量,为其提供安全保障。在高校中深入开展国防教育,是培养国家国防后备力量的重要途径之一。

深化普通高等学校国防教育是教育改革和高校长远发展的需要。在高校中深入开展国防教育,对于高校自身的改革和发展也具有十分重要的意义。一是高等教育改革不可忽略的重要环节。在高校中深化国防教育,不仅可以向学生思想中植入爱国主义基因,还能够在教师队伍和管理层当中辐射这种担当精神,促进教育改革顺利推进。二是促进高校兴教办学水平跃升的重要催化剂。在高校深入开展国防教育,其爱国主义情怀和责任担当精神,能够在锻造大师的工程中,起到独特的催化剂作用,从而为促进高校兴教办学水平提升起到辅助作用。

深化普通高等学校国防教育是升华大学生综合素质的内在需要。在高校中深入开展国防教育,对于提升大学生的综合素质非常有帮助。一是夯实大学生综合素质根基的重要科目。大学生的综合素质不仅包括扎实的科学文化素质、健康的身体心理素质和良好的道德品质素质,还应包含崇高的爱国主义情操。因此,大学教育不能偏科缺项,忽视国防教育的开展,否则就会生产出缺少零部件的“产品”,向社会输送营养不良、素质不全的不合格人才。二是培塑大学生国家意识和责任担当的必修课程。一个人如果缺乏责任意识和担当精神,很难在事业上有很大发展。在高校中深入开展国防教育,就是通过普及基础国防知识,培塑大学生的国家责任意识和勇于担当精神。

 

文章来源:《中国教育报》2016年9月17日02版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/17/content_463157.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: