取消“三本”,引发哪些连锁反应?
 
 

取消“三本”能否消弭学历歧视

人们通常所说的“一本、二本、三本”,是指高校在高考招生时的录取批次,一般来说,批次越靠后,录取分数线越低。虽然某一所高校的所在批次可能存在动态变化,如在本省(或地区)与省(或地区)外时所在批次不同,但是在大众的心目中,所在批次与一所学校的等级、层次已经几乎可以画上等号。这种对学校的等级划分,也直接影响到了毕业生的社会评价,并使学历歧视更加泛滥。如今,有越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,这也宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台。

取消“三本”是消弭学历歧视的第一步,对于促进教育公平、就业公平,减轻基础教育的高考焦虑具有重要意义。但是,我们必须意识到,社会的教育等级意识,不会因为取消“三本”就自然消失。我国高校还有其他身份标签,比如“985”和“211”,公办和民办等等。如果只是取消“三本”,继续保留一本、二本,以及“985”“211”等其他教育等级意识的标签,那么这些标签对高校的身份价值将更大,一些用人单位会更强调学生的这些标签,仍然会存在“院校歧视”和学历歧视问题。

纵观各国高等教育的发展,鲜有由政府为大学分级的现象。大学名气、毕业生质量,完全由市场认定。高校只要在正常的教育市场中自然发展、自然竞争,就会以学校自身的水平和特色吸引学生,学校的教学质量也得以在毕业生的市场竞争中体现出来,形成与自己相符的社会评价,积累学校的美誉度。

相比之下,我国的高校不仅有名气与资金投入的分级,还有行政级别的高下。笔者以为,取消高校行政级别是改革大方向。下一步,更需要以取消“三本”为契机,从顶层设计的高度,加大改革力度,减少行政干预,让高校真正在平等的环境下公开竞争,这样才能逐步消除社会的学历歧视,一些对高校的“天然偏见”才会随之消解。

别让考生纠结上几本了

高考录取批次人为地把高校分为三六九等,既制造高校间的不平等竞争,也加剧了基础教育的名校情结和升学焦虑。中学关注本校的一本率、二本率,学生和家长也在乎能否上一本学校。2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。在笔者看来,各地应加大取消高考录取批次的步伐,尽快取消所有高考录取批次。

目前,一些地方还保留着三本,而已经融合二本、三本的地方也没有确定何时进一步取消二本。从已经取消三本甚至二本的改革实践看,一步到位合并所有本科录取批次,不存在技术问题,也不会导致录取秩序受影响。我国大多数省(市、区)都已经实行平行志愿,融合批次只需调整平行志愿院校个数。

上海今年取消了二本,只有一个本科批次,考生在高考填报志愿时,一次性填报10所平行志愿院校(以前是一本4所平行志愿院校,二本6所平行志愿院校)。这一融合,让原来的二本院校得以向考生展示学校办学特色。录取结果显示,有部分原来的二本院校录取分数远远超过以前的一本院校。考生不必纠结于上一所差一点的一本学校,还是上一个二本好专业的问题。

就在上海取消二本时,笔者注意到,有的地方还把部分办学“优质”的二本院校、专业“升格”到一本招生。这貌似提高了当地的一本率,也鼓励二本院校办出水平和特色以“升格”到一本。

取消所有录取批次,赋予了所有高校平等竞争环境,促进高校用办学质量和特色吸引学生,而不是想着如何升格。这也引导学生在选择学校、专业时,淡化学校身份,关注学校本身的办学质量,这样的改革,何乐而不为?因此,全面取消高考录取批次需要尽快拿出一个时间节点。

取消“三本” 不能“看上去很美”

勿庸置疑,取消“三本”,可以打破中国民办高等教育发展的瓶颈,有利于民办高校吸纳高素质生源,有利于高校间的平等竞争……然而,如果后续工作和配套措施跟不上,取消“三本”就只能“看上去很美”。

长期以来,“三本”院校作为“末流院校”的代名词,在考生、家长脑中已经根深蒂固了,如果社会和家长对原“三本”院校的偏见不消除,在他们的心中永远会有“二本”“三本”之分;加上不少政府部门、企事业单位,将“民办院校”毕业生挡在提干、招工人员之外,无形中继续将公办、民办院校分个三六九等,取消“三本”,岂不变成了有名无实?

实际上,“三本”院校与公立“二本”院校的区别之一在于,“三本”院校大多收费昂贵,即使是“二本”“三本”合并招生,但相当一部分人会因为学费问题对高收费“三本”院校敬而远之,指望取消“三本”后,实现公平争取生源,无疑是一句空话。

还有更重要的,取消“三本”,对于那些实力雄厚的民办高校而言,确实是春天来了,而对于实力弱的民办高校而言,则是寒冬将至。2015年,我国民办高校已达734所,其中不乏实力低下者,如何帮助实力弱的民办高校,或提高竞争实力,或改为本科学历的职业教育,都要认真规划、分步实施。

总之,取消“三本”,还有许多工作要做:强化宣传,改变人们对民办院校的认识,取消无形的歧视民办高校的政策,引导高校回归办学实力的竞争……这些工作,一样也不能少。

 

文章来源:《中国教育报》2016年9月12日02版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-09/12/content_462872.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: