我国教育发展主要面临“四个着力”
 
 

日前,教育部部长陈宝生在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会上指出,基于当前教育形势和发展阶段的判断,今后我国教育发展主要面临“四个着力”。

陈宝生指出,一是着力提高质量。我国教育和世界先进水平的差距,主要体现在质量上。我国教育今后发展的主攻方向就是和国外先进水平比较,用人民群众的新期待来衡量,以科学的评价引导教育健康发展和质量的提高,尤为重要。二是着力促进公平。促进教育公平,要从基础教育抓起,在高等教育突破,重视抓好条件保障,提高教育供给水平,拓展教育新形态,将与公平相关的教育政策落实到位,让老百姓在教育改革发展中有更多的获得感。三是着力改善环境。改善教育环境,要切实加强党对学校工作的领导,引导广大师生自尊自律,推动全社会关心关注关爱教育,形成新的历史条件下尊师重教爱学的好风气。四是着力优化结构。教育结构决定教育功能,教育功能决定教育标准,教育标准决定教育质量,教育质量决定核心竞争力。

陈宝生强调,要落实教育发展任务,必须加强教育督导。在面向各级各类教育开展督导评估、检查验收、质量监测过程中,在就一些重大教育政策、项目、安全和其他专门事项开展督导过程中,科学把握规律,切实按规律办事。

 

文章来源:《光明日报》2016年11月3日10版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-11/03/nw.D110000gmrb_20161103_3-10.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: