“产业教授”为高校科研添把“火”
 
 

苏巍,华润微电子有限公司研发中心副总经理,去年9月起被聘为第三期东南大学产业兼职教授。他受聘一年来,联合培养硕士研究生6名,指导学生发表SCI(科学引文索引)论文5篇,与学校联合申报并获批了江苏省“高价值专利培育示范中心”。

选聘产业教授是江苏研究生培养工作的创新,也是加强政产学研合作、协同推进创新驱动战略的探索。自2010年以来,一大批像苏巍这样的科技企业家,成为企业与高校之间的“桥梁”,双方优势互补。近6年来,江苏已经连续选聘了三批共766名企业家到高校任职,为推进科技强省建设提供有力支撑。

怎样能够吸引优秀的行业专家申报产业教授,如何切实有效发挥产业教授的作用?这是产业教授选聘中的重要问题和难题,其中的关键是体制机制的创新。

江苏省教育厅研究生处处长杨树兵告诉记者,产业教授选聘工作由五部门联合组织实施,严格落实“放管服”改革要求,“明确政府、高校、产业教授的权责利,该放的放、该管的管、该服务的服务到位”。

其中,政府部门主要负责制定评选标准,开展遴选认定和绩效考核,对列入“双创”计划的产业教授指导博士研究生予以每人每年15万元经费支持,凡聘任期满考核不合格者,不再列入选聘计划;高校主要负责制定管理办法,搭建研究生联合培养和科研联合攻关平台;产业教授主要负责联合指导研究生,参与高校科研项目。

“我们按照人才培养、科研合作、基地建设等目标,对产业教授开展年终考核与聘期考核相结合的综合考核,奖优罚懒,对于不能履职的产业教授坚决亮黄牌,直至解聘。”江苏大学副校长施卫东告诉记者,2010年以来,学校坚持平等自愿、管理规范、权责利明晰的聘任原则,已先后选聘了54名产业教授。

在前三批选聘的江苏产业教授中,既有上市公司、国家高新技术企业主要负责人或技术负责人,也有“千人计划”、“万人计划”、省“双创计划”专家等高层次人才,还有省级以上工程技术研究中心、重点企业研发机构和骨干科研服务机构负责人。

科技协同创新,合作项目出成果;人才培养创新,校企共育提质量。产业教授们结合自身丰富实践经验,开设应用性讲座和课程,参与学术交流与科研项目活动,并承担部分课程教学任务,提供实习、就业、调研机会等。

有了产业教授之后,南京航空航天大学独立设置了29门企业课程,很受学生欢迎。去年,中国药科大学选聘的6名产业教授到岗后,已校企共建6个“联合培养研究生示范基地”等平台,联合申报和承担国家科技重大专项等科技攻关项目10余项,总经费过亿元。

“实践证明,这种校企双向参与的区域人才和技术创新体系新机制,实现了高校与企业创新资源深度对接,有利于形成优势互补、资源共享的研究生培养新体系,有利于打造融通各种资源、衔接各个产业、激发各方力量的系统创新链。”江苏省教育厅副厅长洪流表示。

 

文章来源:《中国教育报》2016年12月12日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-12/12/content_468299.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: