国家自然科学基金规章制度体系基本建成
 
 

在21日举行的国家自然科学基金规章制度建设新闻发布会上,国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士表示,经过30年的探索与实践,国家自然科学基金规章制度体系基本建成,其重要标志是基本形成了以《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)为核心的规章制度体系。

据杨卫介绍,从1986年到2007年,科学基金处于探索适合基础研究发展规律的管理制度创建时期,曾于1992年和1998年两度编印了科学基金项目管理办法汇编;自2007年《条例》颁布至今,科学基金一直处于法治建设体系的完善时期。2015年以来,自然科学基金委召开立法工作小组会25次、立法领导小组会4次、征求意见会15次,并在网上征求广大科学家意见,编写了《国家自然科学基金规章制度汇编》,通过细化管理条例营造宽松自由的科研环境,确保评审公正性,规范依托单位的科研经费管理。时至今日,在《条例》框架下,包括组织管理办法、程序管理办法、经费管理办法和监督保障管理办法4个部分、28部部门规章的管理体系已基本建成。

杨卫强调,科学基金法治建设在今后一段时期的重要任务是以《国家自然科学基金规章制度汇编》为基础,逐步提高科学家、科研管理人员和科学基金工作人员的法治思维和法律意识,提高科学基金工作人员的依法行政能力,为构建科学共同体的法治信仰而努力。

 

文章来源:《光明日报》2016年4月22日06版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-04/22/nw.D110000gmrb_20160422_6-06.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: