3年精耕细作助“青椒”站稳讲台
 
 

第一次独自站上讲台,江苏大学药学院青年教师孙竞明显感觉底气不足,怎样把握好教学节奏、什么样的教学方法受大学生欢迎,诸如此类的问题困扰着他。

对于毫无教学经历的“孙竞”们来说,该如何提升教学能力?日前,江苏大学推行了全新的“青年教师助理教学制度”,将青年教师从事助理教学的时间从1年延长到3年,通过3年的“精耕细作”帮助青年教师跨过站上讲台到站稳讲台的“一步之遥”。

“教学能力不是天生的,也不是固定不变的,通过不断学习和实践完全可以实现持续地进步。”江苏大学教务部门负责人表示,青年教师科研压力大,在教学方面部分青年教师一站上讲台就处于“自由生长”状态,仅仅满足于教学工作量的完成,对教学能力的提升缺乏主动性,“助理教学工作可以帮助青年教师把好的教学态度、教学方法和教学模式稳固下来,并持续提升他们的教学能力”。

据了解,江苏大学青年教师助理教学制度实施过程总共3年,第一年为助教培养期,后两年为主讲培训期。在助教培养期内,青年教师不得独立承担课堂教学任务,他们只能在指导教师的指导下完成听课、辅导、备课、实验、认识实习、生产实习等辅助性教学任务,听课不少于120个学时,同时还要参加10次以上的校级教研活动。在主讲培训期内,青年教师承担课堂教学的主讲任务受到限制,主讲课程学生人数不超过60人,每周授课不超过6个学时。青年教师需要投入更多的时间参与专业建设、课程建设、实验室建设、教学竞赛及各类教学能力提升活动。

近年来,江苏大学组建了梦溪师培园、三江师说苑、三山师评台、名企工作站等四大教师教学发展平台,为中青年教师提供专业化、个性化的教学指导、服务和支持,以进一步促进教师教学发展,提升本科教学质量和水平。除青年教师外,45周岁以下的教师也须每年参加一定培训学时的教学能力提升活动。“教学能力提升的过程就是教师再学习的过程,在这里,教师学习将成为一种新常态。”江苏大学副校长梅强说。

 

文章来源:《中国教育报》2016年4月22日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-04/22/content_454342.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: