中国7高校65个学科进入全球前50
 
 

中国7高校65个学科进入全球前50

88所大学的学科进入QS全球排名前400,位列世界第二

英国QS全球教育集团22日发布的最新“QS世界大学学科排名”显示,中国7所大学的65个学科进入全球排名前50,而去年进入前50排名的中国高校学科数量为50个。

在这份最新排行榜上,中国有88所大学的学科进入全球前400,仅次于有164所大学的学科进入前400的美国,位列全球第二。英国则排名第三。

在全球前50学科排名中,北京大学在中国高校中表现最好,有26个学科入选;紧随其后的清华大学有21个学科入选;上海交通大学入选学科有9个,复旦大学有4个,同济大学有3个,浙江大学和中国农业大学各有1个。

全球前10学科排名中,入选数量最多的中国高校是清华大学,有建筑、土木工程、材料3个学科入选;北京大学则有现代语言和语言学两个学科进入。

QS全球教育集团成立于1990年,今年发布的“QS世界大学学科排名”已是该集团第6次发布。此外,QS每年还会定期发布“QS世界大学排名”,后者与“泰晤士高等教育世界大学排名”及“世界大学学术排名”被认为是世界三大具有影响力的全球性大学排名。

据QS介绍,这次排名结果基于对过去5年全球最顶尖的7.6万多名权威学术专家对学科的全面评估,超过4.4万家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的综合评价,以及对全球最大文摘数据库Scopus中2850万条学术文献和1.13亿条引用数据的分析。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月24日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/24/content_451928.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: