“扁担”上的就业创业学问研究
 
 

黄文彬,中国人民大学财政金融学院党委副书记、副教授

就业创业是学院名片上最有份量、最为闪光的内容之一,就好比“扁担”一样,一头拴着“生产者”,是对大学各类人才培养质量、学科综合实力、学校学院声誉等方面全方位检验与标志,另一头拴着“消费者”,是社会各界、用人单位、雇主以及家长等群体对大学的要求与期待,包括家庭期望、社会需求、学校的“产品”质量、学生满意程度等都能在“扁担”上找到相应的位置与刻度。至于如何认识这根“扁担”?如何挑起这副担子保持“扁担”平衡?这也算是一门学问。

高校其实最不缺学问,但真把就业创业当成一门学问来做的并不多。2014年秋,中国人民大学财政金融学院开展毕业生“雇主满意度”调查,因为针对的毕业生群体和雇主更细化,效果颇佳。

该学院注重对第一手就业数据进行纵、横两个维度的分析和研究总结,并专门在就业去向方面与北大光华管理学院、清华经济管理学院进行学院层面的比较对照,还特设两个专门项目进行规律性分析研究,为学院的就业工作提供决策参考。

“每天睁眼三件事:教学、科研和就业”,人大财政金融学院院长郭庆旺说,“财政金融学院的目标不是高就业率,而是毕业生就业的高质量。实现毕业生的高质量就业,就业指导是不可或缺的。”

有必要教学生怎么写简历吗?在人大财政金融学院看来,这并不是“小儿科”。该学院2009年就成立了毕业生就业工作指导顾问团,目前有15人,他们负责指导修改每一位毕业生的简历,先是在硕士中开展,后来做到本、硕、博全覆盖。

4年前,该学院建立专门的发展辅导室,帮助学生制订学习规划,对学生学业进行分类辅导,特别是对后进生进行教育引导、预警和激励,包括思想教育、助困评优、学生事务处理、职业生涯规划、身心健康咨询与辅导等方面,为全院师生及学生家长提供全方位、全过程、立体化的咨询和服务。

怎样提高学生就业力和强化就业方面的“财金口碑”?人大财政金融学院专门组织开展“财金职前站”系列活动,包括简历修改、模拟面试、一对一辅导、求职经验分享交流会等,针对财政、金融两大专业量身定做,由学生、教师、企业高管等共同参与,按照“对路”“解渴”“管用”的原则进行设计,充分体现“专题性”“针对性”“实战性”三大特点,完全为提升学生就业能力提供有效帮助和悉心服务。

此外,该学院设立了校内学院层面的首笔就业专项基金,全部用来资助和帮扶就业困难毕业生及经济困难学生,为学生报销去外地面试的交通费、住宿费等。

如何为毕业生就业创业提供保障?人大财政金融学院创设了“一站四平台”,“一站”:包括职前培训、实践等活动;“四平台”:一是战略合作平台。学院与合作伙伴签订各种协议时,一定会加上实习与就业相关内容。二是校友平台。与校友商谈时一定会涉及实习与就业话题。三是业界导师平台。从校外业界导师聘任时开始,该学院就会在考核评价中与帮助学生解决就业与实习挂钩。四是学生活动平台。只要有利于提升学生就业能力的学生活动,学院一定会给人力、财物等方面的支持与保障。

 

文章来源:《中国教育报》2016年5月9日06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/09/content_455538.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: