实现基础研究与发达国家“三个并行”
 
 

国家自然科学基金委谋划“十三五”发展路径

实现基础研究与发达国家“三个并行”

“前瞻部署重要战略任务,提升海洋、环境等‘蓝绿’学科的研究水平,使我国基础科学研究与发达国家在总量、贡献和源头上实现‘三个并行’,是我国科学基金‘十三五’期间的主要努力方向。”国家自然科学基金委主任杨卫在今天举行的基金委七届四次全委会上表示,“十二五”期间,我国科学基金虽然已资助各类项目20万项,成为我国培育源头创新能力的主渠道作用明显,但科学基金统筹支持基础研究的战略能力还有待加强、资助学科布局结构还比较传统,不能很好地适应科学前沿趋势和国家战略需求。

“今后,必须从经济社会发展全局谋划科学基金发展,既要加强源头创新能力建设,为发展颠覆性技术、培育新经济增长点提供原始创新支撑,又要注重科研活动主体建设。”在谋划“十三五”发展时,杨卫提出,“十三五”乃至更长一段时期,科学基金要推进科学和工程前沿,催生科学突破,培育科学英才,助推我国基础研究逐步实现与科技发达国家的“三个并行”,即总量并行、贡献并行、源头并行,奠定创新型国家的科学基础。

谈到“三个并行”的具体指标,杨卫分析说,总量并行就是科研投入、产出总量要与科技发达国家相当,实现论文总被引数达到全球第二、高被引科学家占全球10%、论文篇均被引数接近世界均值;贡献并行是指在学科主流发展进程中,有越来越多的中国科学家取得里程碑式的贡献,每年涌现10项左右里程碑式的学科前沿成果、主导5%以上的学科前沿热点形成、更多科学家进入世界主要学术组织的核心领导层;源头并行是指中国对世界科学发展有重大原创贡献,有支撑和引领经济社会发展的重大源头创新工作,每年涌现3到5项具有原创意义的重大成果、形成一批具有学科高地性质的科学研究中心。

根据国家自然科学基金委的规划,“十三五”期间,科学基金将围绕“三个并行”的发展目标,统筹实施部署科学前沿研究、完善人才资助体系、创新仪器研制、聚焦重大主题推动交叉融合和推进科研国际化发展等5项战略任务。

据国家自然科学基金委提供的数据显示,2015年科学基金共接收全国2362个依托单位提交的173017项各类申请,择优资助1550个依托单位各类项目40668项,资助直接费用218.84亿元、间接费用39.58亿元。截至目前,2016年集中受理期内基金委已收到各类申请172913项,同比增长4.42%。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月30日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/30/content_452439.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: