2016年高考今日开考
 
 

一年一度的高考7日拉开帷幕。来自教育部最新消息称,今年共有940万考生报名参加高考,比去年减少2万。截至记者发稿,共有27个省(区、市)公布了高考报名人数,其中16个省份高考报名人数较去年有不同程度下降,北京、辽宁、江苏等省份创下近年来的新低,北京考生人数已连续10年下降。

作为新高考方案实施的前奏,2016年高考在诸多方面向新方案并轨——今年新增8省选用全国卷,使用全国统一命题的省份增至26个;高考加分限制进一步严格,省级优秀学生、全国奥赛加分、体育特长生等全国性鼓励加分项目取消,高考加分最高不超过20分;多省在推进录取批次合并上又有新进展:河北、江西、辽宁等省明确将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取,上海则将合并录取本科第一、第二招生批次;另据了解,今年各省录取工作将于7月上旬开始,全部录取结束较去年延迟11天。

去年11月1日生效的《刑法修正案(九)》增设了组织考试作弊罪和替考罪,今年成为“作弊入刑”后的首次高考,各地纷纷出台严政,确保高考安全。广东、湖北采用“人脸识别+指纹验证”提供入场双保险,北京、重庆等地实施无线电监管全覆盖,海南、安徽、福建等地禁止戴手表入场,河南、湖南的“无声入场”则禁止考生携带任何金属。严密、复杂的防范措施让2016年高考被称为“史上最严”的高考。

 

文章来源:《光明日报》2016年6月7日01版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/07/nw.D110000gmrb_20160607_4-01.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: