对待高校排名要重视也要超越
 
 

别敦荣,厦门大学高等教育发展研究中心主任

有媒体报道,近日英国教育组织QS发布《世界大学学科排名》。我国58所高校的402个学科进入全球学科排名前400,比去年增长12%;24所高校进入全球学科100强,并在5门学科中占据全球前10强。该学科排名共涵盖42门学科,主要根据全球学术声誉、全球雇主声誉、篇平均引用数等4个指标得分排序。

对这个排名,有人可能相信,并为我国高校学科发展水平感到高兴;有人可能疑惑,认为排名存在偏颇之处;还有人可能半信半疑。笔者持谨慎相信的态度,主要原因有二:一是排名基于数据统计,依据其统计口径排名,结果是公平的。笔者不认为QS会对我国高校有特别偏好,有意采用有利于我国高校的指标来开展这项排名。二是我国高校经过改革开放以来的建设与发展,尤其是“211工程”和“985工程”实施以来,部分高校的学科实力显著增强,科研成果的数量和质量大幅提高,少数高校的国际显示度与世界一流大学的距离逐渐缩小。所以,有此排名结果,并不令人太意外。

我们知道,排名是一种将复杂事物简单化的方法,各种排名的结果都是由少数几种因素决定的,而高校学科是十分复杂的事物,学科水平是由多种因素决定的。但在排名中,高校学科水平往往是通过几种可以且容易量化的项目来评判的。排名所提供的只能是基于可量化项目的评判结果,是有关高校学科水平某些侧面特征的反映。因此,有人认为各种排名结果不可不信、不可全信,是有道理的。这次排名结果好,我们不必过于沾沾自喜,以为我国高校学科水平真的进入了世界前列。

与此同时,我们应当看到,高校科研水平绝不只体现在期刊论文发表上。创新驱动发展和建设创新型国家,还需要有解决国家经济社会发展重大问题的科技创新成果,尤其是在高新科技领域。这些科技成果在类似QS排名中是体现不出来的。因此,对待排名,既要重视,又要超越。“双一流”建设不仅要有更多的学术成果发表,为人类科学技术进步做出一个大国应有的贡献,而且要面向国家经济社会发展主战场,面向国家重大需求,担负起建设创新型国家的重任。

“双一流”建设要成果端和基础端两手抓,不能只抓成果,不抓基础。目前,我国高校学科基础还很薄弱,持续发展能力不强,主要表现在:学科专业结构不合理、人才队伍参差不齐、一流人才队伍单薄、设施条件缺乏、学科专业治理水平不高等方面。这些问题不仅制约了高校学科成果的产出,包括期刊论文发表的数量与质量,而且影响高校学科的持续发展,因此,必须采取有效的措施予以解决。国家应当进一步加大科技研发投入,营造优良的科技研发氛围,为高校学科建设与发展创造更优越的条件与环境。

抓“双一流”建设必须高度重视人才培养,不重视后备人才队伍建设,高校学科发展是不可能持久的。除此之外,还要改革本科和研究生教育模式,发展一流教学,提高基础科学高层次人才培养能力,为发展一流学科、建设一流高校奠定最可靠的基础。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月24日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/24/content_451930.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: