为学生创造创新能力培养的机遇
 
 

吕志涛,中国工程院院士,我国预应力学科的学术带头人、结构工程专家,东南大学学术委员会主任,先后被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”“全国高校先进科技工作者”“何梁何利基金科技奖”“全国模范教师”等荣誉称号。吕志涛院士领衔的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获国家科技进步一等奖。

我很庆幸在学生时代的每一项成绩、每一点进步的背后,常有老师的关心和支持。特别是我读研究生时两位导师———徐百川教授和丁大钧教授。他们呕心沥血,循循教诲,培养和指导我成长。

所以我成为教师后,也努力以两位老师为榜样。作为老师,我们面对的是许多风格迥异的学生,每个学生都有独特的个性,激发学生的潜能并为他们提供充分的发展空间,是老师的责任。这也就要求老师要不断吸收新信息,拓宽教学思路。在学术上,要对学生高标准严要求,要培养学生敢于创新、勇于实践的精神,但这与其说是对学生提出的要求,倒不如说是对老师自身提出的要求。如何有效地培养学生的创新精神在于教师能否为学生创造创新能力培养的机遇。

作为一个老教师、土木工程科技工作者,我想谈谈对当前高等工程教育教学的思考:

一是应加强对学生认识工程科技工作重要性的教育。信息时代仍然离不开创造物质和生产物质的工程科技。有粮吃、有衣穿、有房住、有路走,都得靠物质。因此,工程科技在推动人类物质文明的进步中一直起着发动机的作用。一个没有强大工程科技实力的国家,不可能屹立于世界民族之林。因此,在进入信息时代的今天,以生产物质财富为目标的工程科技仍然十分重要。我们要进一步激发学生学习工程科技的动力。

二是在工程教育中应加强基本理论和基础知识内容。使大学生走上工作岗位后具有较强的自学能力,能通过进一步获取知识适应工程技术的迅速发展和社会快速进步及变化。

三是努力加强对大学生创新意识和创新能力的培养。激发他们为祖国科技发展而创新的动力,同时,要扩大他们的知识面,促使他们灵活运用基础理论、基本知识,为他们的创新打下坚实的基础。此外,还应努力教会大学生善观察,勤思考,多联想,保持极强的求知欲和好奇心以及不断产生创新思维的方法。要使未来的工程师利用自身的创造力,促进工程科技的进步,推动循环经济的发展,为塑造出一个在经济、社会、生态等各方面可持续发展的未来而奋斗。

四是教师,特别是资深教师,应加强与学生的沟通。一方面,大学生的朝气会鼓动和促进我们这些老教师继续保持教学及科研工作的积极性,另一方面,通过近距离的接触,以自己的知识、思想和道德品质教育和影响年青一代。因此,我尽管身体较弱,仍然每个月为博士生、硕士生开研讨课,做好研究生教育,而且坚持每年到学校新区与大一学生接触,为他们作专题报告,进一步启发他们对专业和相关科学技术的兴趣,回答他们提出的各种问题,在某种程度上弥补目前普遍存在的学校新区与本部之间的差异和不足,并促进大学生向德才兼备的方向发展。

我们培养的学生最终要走入社会,在社会各个行业发挥作用。一个品德有问题的人根本谈不上为国家作贡献,甚至有可能会给社会带来危害。一旦这样的人出现势必会对学校的声誉造成恶劣影响。因此,从这个意义上说,德育比智育显得更加重要,更应该成为我们培养学生的重心。

 

文章来源:《中国教育报》2016年5月30日06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/30/content_457121.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: