大学创新创业教育如何发力
 
 

大学创新创业教育如何发力

——第二届全国创新创业教育研讨会发言摘登

创新创业教育正在成为中国高校的热点和重点。高校必须担负起创新创业人才的培养任务,这一理念已基本成为共识,但创新创业人才培养的措施和路径却是亟须突破的瓶颈。

为了促进高校之间创新创业教育交流,提高高校创新创业人才培养质量,推动创新创业课程教材建设,促进创新创业实践活动开展,中国高等教育学会高等财经分会与本报编辑部联合主办了“第二届全国创新创业教育研讨会”。

1.创新创业教育,核心是什么

樊丽明:欧美高校很早就认识到创新创业教育对于大学人才培养的重要性,欧盟早在2000年就强调将创新创业精神作为学生必备的核心素养。联合国教科文组织早在1998年就将创业教育作为21世纪青年除了学术教育和职业教育之外的第三本护照,这些都对我们有所启发。

创新创业教育的核心是“人”。大学应该培养什么样的人?笼统地说,大学应该培养那些具有社会责任感,知识和能力兼备,尤其是具有创新精神和创业能力的人,具体来说有学术型精英人才、应用型行业骨干和创业型企业家人才。

“人”不但是教育的出发点,也是落脚点。因此,创新创业教育的实质是实现对“人”的教育,而不是对“项目”的教育。创新创业教育实践中一定要确立学生的主体地位,重视学生的切身体验和主观感知,重在提升学生的创新精神和创业能力。

钟晓敏:在19世纪初德国高校历经“洪堡改革”之前,大学的功能集中于传统的教学,之后开始承担越来越多的研究功能,也催生了研究型大学。20世纪50年代后,随着高校越来越多地介入社会活动,创新创业型大学应运而生。创新创业型大学核心特征是强调教学、科学和社会服务三大功能交叉融合,高校、产业和社会的紧密合作,以高校创新力驱动社会进步。21世纪,创新创业型人才竞争成为国家竞争核心要素,高校自身需要适应时代进行组织机制变革,顺势而为,积极开展创新创业型人才的培养,是建设一流大学的必由之路。创新创业型大学的核心特征是强调教学、科学和社会服务三大功能交叉融合,高校、产业和社会的紧密合作,以高校创新力驱动社会进步。

万黎峻:对创新创业人才,首先应该培养精进独立的精神。培养学生独立的深度思考能力,使其具备批判性思维,能够独立发现问题、求证问题,并且去解决问题。其次,应该培养百折不挠的勇敢精神。

2.创新创业教育,应该给学生补什么

马骁:教育在一定程度上是一个“信息输入—编码与存储—信息输出—转化”的过程。个体的创新创业能力实际上是人脑对通过学习、感知、实践等所获取的信息的选择性输出。“输出”的方式有两种,一种是复制性“输出”,表现为简单地转述思想、模仿技术、复制成品等;一种是创造性“输出”,表现为创新思想、变革技术、创造产品等。

樊丽明:培养创新创业人才,重点在于养成其独立思辨的能力;培养其实践能力、驾驭未来的领导力和把握机会的能力;教会其掌握企业创建的完整知识。

钟晓敏:现代社会从互联网到“互联网+”的最大突破点在于组织形式和商业模式的变革。技术和知识的快速更新,需要通过组织形态将新技术、新知识的效用最大化。

3.创新创业教育,如何推进

樊丽明:创新创业教育不宜统一化,而应特色化。不同高校的专业布局、学科优势、文化传统、地理位置有所不同,创新创业教育的内外部条件各异,因此,我们应该积极探索适合校情的创新创业教育路径,形成各具特色的教育模式,不同高校应依据自身实际,尤其是学科特色走出各自道路。

杜承铭:建设开放型创新创业教育课程体系,贯穿人才培养全过程。首先,构建多层次、全过程、开放型的创新创业教育课程体系。其次,学生课外创新创业实践活动对接。

4.创新创业教育,应该协同发力

樊丽明:推进创新创业教育深化,首先要加强校内外协同,着力建设创业学院有效平台。当前创新创业教育一定程度上存在资源分散、管理效率不高的问题,学校多部门各自负责一块,一套成熟高效的创新创业教育管理机制有待完善。实践证明,创业学院是整合校内分散的创业教育资源的重要抓手,是协同校外力量开放办学的综合体制改革试点。协同尤其是校内协同这个课题仍然是个大文章。要深入推进创新创业教育就必须克服部门利益,将它上升到人才培养的高度,加强校级协同统筹,贯穿人才培养的全过程。

杜承铭:校企、校政合作,协同培养高级“双创型”人才,很有必要。学校与企业合作,开展了创业师资培训、开发《创业基础》课程和在线学习平台;设立“创业引导基金”,为创业大学生提供创业启动资金,破解创业融资难题。

马骁:“先基础实践,后专业实践,再综合实践”的梯度层次,构建立体化实践教学体系,是创新创业人才培养中的重要一环。我们在做实国家级实验教学示范中心等各类实验实训中心建设、促进实验教学平台共享的同时,还与政府、行业、企业共建创新创业实践基地。鼓励学生参加“中国家庭金融调查”“中国小微企业调查”等重大实践教育项目,让学生在实践中训练创新思维和创新能力。

万黎峻:企业与高校携手培育创新创业人才,不仅是企业的社会责任,也可为企业发展注入活力。冠生园(集团)近几年从传统休闲食品制造业退出,致力于青年创新创业服务,致力于金融创新和实体经济转型升级的结合,构建知识平台型现代服务业企业。在转型发展中,我们的体会是:在开展创新服务尤其是培养创新创业人才时,企业与高校携手,可以实现双赢。除了支持高校的创业竞赛,“冠生园”在创业指导方面也给高校提供支持。无论是“YBC·冠生园大学生创业研发中心”,还是上海戏剧学院静安“冠生园”创新创业孵化基地,都是希望助力大学生创业。

 

文章来源:《光明日报》2016年6月4日07版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/04/nw.D110000gmrb_20160604_1-07.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: