中国科协发布33个学科发展报告
 
 

2016中国科协学术建设发布会6日在北京举行。中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任李静海发布了2014—2015年度学科进展研究成果《2014—2015学科发展研究报告》,内容包括化学、空间科学、海洋科学等33个学科的发展状况。

李静海介绍,近两年我国在基础研究、应用研究和交叉学科研究方面取得了很多突出性的科研成果,学科建设投入不断增长,学科队伍不断优化和成长,学科优势和特色显著,学科间交叉融合孕育着创新,正在逐步改变学科结构。但我国学科发展也存在不少问题,主要表现在基础学科受重视程度不够、公众理解科学程度不够、科技成果转化难、学科划分存在一定局限性等,一定程度上影响了学科的创新发展。

据介绍,《2014—2015学科发展研究报告》包含33卷学科发展报告以及1卷学科发展报告综合卷,共计1000余万字。

 

文章来源:《光明日报》2016年4月7日04版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-04/07/nw.D110000gmrb_20160407_7-04.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: