中国是高质量科研论文第二大贡献国
 
 

记者近日从英国自然出版集团获悉,首次对外发布的2016自然指数排行榜显示,中国是全球高质量科研论文的第二大贡献国,仅次于美国。在自然指数排列前10位的国家中,只有中国在2012至2015年期间呈现两位数的年均增长率,并且有些中国大学的年复合增长率高达25%。

该榜单显示,中国科学院是位居世界首位的科研机构,并自2012年指数编制以来持续位列第一。但从整体来看,欧美等传统科研强势地区仍然优势明显。除中科院和排名第6位的东京大学外,前10名的科研机构中另外8所全部来自欧美。

在国家和地区排名中,中国虽然仍排在美国之后居第2位,但在前10名中分值增幅最大。

在全球高校排名方面,哈佛大学、斯坦福大学和东京大学位居前三,北京大学排在第11位,在中国高校中排名最高。此外,南京大学(全球第20位)、清华大学(全球第24位)、中国科学技术大学(全球第26位)、浙江大学(全球第37位)、复旦大学(全球第38位)和南开大学(全球第50位)也跻身全球大学50强。

中国不仅有高达13%的科研产出增长率,中国一些大学的增长率也非常之高。例如,苏州大学2015年在中国大学中位居第9,2012到2015年期间科研产出的年复合增长率达25%。

此外,在全球企业机构排名中,美国IBM排名第一,瑞士两大制药巨头罗氏和诺华分列二、三位。中国华大基因排第12位,在中国企业中领跑。

自然指数追踪的是每年发表在全球顶尖自然科学期刊上6万多篇高质量科研论文的作者单位信息,采用3种计量方法:论文计数、考虑一篇论文每位作者贡献度的分数式计量,以及加权分数式计量。对全球科研机构、国家和地区、核心学科、高校及企业等在过去4年的表现分别进行了评估。

自然出版集团是一家以平面和在线形式出版高影响力科学信息的公司,主要出版期刊并提供在线数据库及服务,涵盖生命科学、物理、化学和应用科学等领域。该集团出版的《自然》(Nature)创刊于1869年,是世界上历史悠久、最有名的科学杂志之一。

 

文章来源:《中国教育报》2016年4月22日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-04/22/content_454327.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: