埋头创新 不刻意追问成果大小
 
 

王众托,著名系统工程与管理工程专家,中国工程院院士,我国系统工程学科研究与学位制度创建人之一。1998年获全国模范教师称号。2001年,成为中国工程院工程管理学部成立后首批增选的院士。2014年,获得中国系统工程学界的最高奖项——系统科学与系统工程科学技术奖终身成就奖。

大学阶段对青年人至关重要,我正是在大学的关键时期,从老师那里逐步学到了掌握知识和解决问题的方法。当年教我们水力学的老师不只教计算明渠、暗渠的经验公式,还从流体力学的观点来讲课。他以轴在轴承中的运动分析为例,运用基本理论条分缕析,最后的结果令我觉得很惊奇:轴和轴承不是直接摩擦的,它们之间由一层薄薄的油膜将轴托起来,而且轴和轴承不同心,这简直令我不敢相信。老师这时不但是在传授知识,更重要的是在演示对问题的分析方法,注重介绍如何将抽象理论应用于实践,来揭示客观世界的科学奥秘。时至今日,回忆起来仍对老师充满感激。

我觉得教学可分为三个层次:

第一,知识的传授。基础知识传授要讲求方法,不能照本宣科,要结合自身体会让学生理解。大学生毕业后的发展如何,很大程度上取决于大学时打下的基础和培养的自学能力。打好基础并掌握方法易接受新事物,就不怕转行,而且还善于抓住新机遇,特别是现在交叉学科的发展更需要深厚的基础。我在半个多世纪的学术生涯中,亲身经历过祖国工业从电气化、自动化向数字化、信息化的转变,直到网络化、智能化的升级,曾两次转行,但凭着自己比较广泛的基础知识和自学能力很快适应了工作变动。

第二,方法的传授。老师讲授中渗透处理问题的方法,培养学生的思维方式,久而久之便养成解决问题的能力。

对于学生而言,成绩好和能力强并非对等。成绩固然重要,但不能用苍白的分数衡量学生能力,学生自己要意识到运用知识能力之重要性,在如今知识迅速更新的信息时代,提高学习自觉性和主动性,培育批判性思维很有必要。

第三,激发学生的想象力、创造力和进一步探索的积极性。这要求老师有创造激情,要对学科有深厚的感情。课堂上最佳教与学的状态是,老师的激情与学生的思想融汇一体。1998年在硅谷与过去的学生聚会时,他们满怀深情地回忆道:“听王老师讲课简直是一种享受”。记忆中的实例,现在想来还令人激动不已。

上世纪80年代,我担任国际系统分析研究所中方负责人主持国际合作项目时,曾把东方传统哲学思想和西方的先进科学有机结合起来,进行复杂社会经济问题决策的创新尝试。人类历史就是一个创新的过程,随着社会的发展,涌现出许多新的需求,为了改变现状,就需要在思维方式、学习方法上创新。

当前大学校园正逐渐形成全员性创新氛围,但许多学生一时不知从何做起。这就要求大学在给予学生知识的同时也要注重创新基础的奠定。学生参加创新活动,不应以成果大小为主而要以培养创新意识为重,敢于质疑,敢于发挥想象力,不断挖掘大脑潜力,提升创造力。

此外,要注重学生的全面发展,人文、经济、社会等学科知识对理工科学生一样有帮助。大学生要多读书,开阔眼界,训练思考与表达能力,同时也要培养生活情趣。

 

文章来源:《中国教育报》2016年5月9日06版,详情请点击:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/09/content_455533.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: