创客教育要打破“围墙”
 
 

“创客教育要打破‘围墙’。”日前,国家督学、云南省教育厅原厅长罗崇敏,参加“2016中国·创客教育高峰论坛暨首届STEAM”国际研讨会时呼吁。

在罗崇敏看来,“围墙”一部分来自学校内部。罗崇敏说,要改革学校教育评价体制,将学生创造过程列入教育教学评价,将创客作品列入对学生的评价重要因素,把学生的创客作品纳入高考录取的要素,尊重和承认创客的价值。

创客教育也要拆掉学校跟社会的“围墙”。这两年,罗崇敏发现了一些变化,创业教育和培训不再只通过一门门的课程、一次次的讲座实现,而是以项目组织为中心,共同利用校内外资源培养学生的创新精神,培育创业生态系统。这种模式通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建形成低成本、便利化、全要素、开放式的创新服务平台。

罗崇敏认为,应运用政府的动员力量,调动各方面资源,发展创客教育,支持各类学校开展创客活动。同时,应依法建立创客教育标准体系和监督管理体系,特别重视知识产权保护的法律法规,为创客提供知识产权法律保障。

 

文章来源:《中国教育报》2016年5月6日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-05/06/content_455405.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: