大学生“实习难”已成了“老大难”
 
 

“算上本届政协会,我已经是第三年呼吁关注大学生‘实习难’问题,这件事现在真的成了‘老大难’。”在政协小组会上,天津大学党委书记刘建平提出关注大学生“实习难”问题,希望社会各界都来想办法一起解决。

“我曾经为此专门写了提案,可提案转来转去最后都是转到教育部去了,但这个问题靠教育部门一家哪能解决得了。‘实习难’问题的解决需要政府、社会、企业、高校和学生多方共同参与和持续发力,尤其是政府要给予足够的指导调控。”刘建平说。

虽然前几年的提案没见到效果,今年刘建平还是接着发声,他建议:一尽快制定国家层面的大学生实习法或条例,保障大学生实习权,规定国有企事业单位等必须履行接收学生实习的义务;二加大政府调控和扶持力度,逐级、分类制定和完善相关政策,借鉴国外经验,设立“企业工资总额占比上缴及返还制度”,在国家教育财政支出中设立“大学生实习补贴专项”,以分担企业成本;三强化大学生实习的公共服务,建立多方协同合力的长效机制;四落实企业的人才培养责任和地位,尽快推行合作教育认证制度,探索体系化、制度化的合作教育模式,切实提升企业接收大学生实习的主体性和积极性。

“高校作为高水平人才的‘供给侧’,需要教育和教育以外其他部门的协同,共同破解‘实习难’问题,补强人才培养链条中的薄弱环节。”刘建平补充道。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月17日05版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/17/content_451355.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: