百万大学生投身创新创业热潮
 
 

百万大学生投身创新创业热潮

2015年高校创新创业教育改革蹄疾步稳

记者从今天召开的教育部新闻发布会上获悉,去年国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》后,教育部认真贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,采取一系列措施,深入推动高校创新创业教育改革,取得了一些新进展。

23个省份和101所中央高校完成创新创业教育方案

“去年,教育部召开了深化高等学校创新创业教育改革视频会和深入推进高校创新创业教育改革座谈会,广泛动员各地各高校全面推进创新创业教育改革工作。”教育部高教司司长张大良介绍说,教育部要求省级教育部门和高校落实主体责任,制定并报备深化本地本校创新创业教育改革的实施方案。

目前,23个省份和101所中央高校已完成了方案编制,将创新创业教育改革有机纳入、有序推进。

修改完善全部92个本科专业类教学质量国家标准

为深入推进各项改革任务,教育部下大力气完善人才培养标准,健全创新创业教育课程体系,改革教学和学籍管理相关制度。

据张大良介绍,目前,对全部92个本科专业类教学质量国家标准作了进一步修改完善,明确创新创业教育目标要求;推动各地各高校修订人才培养方案,明确各专业创新创业教育具体要求、实施路径。

同时,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,推动高校开发开设创新创业教育必修课选修课,加快推出慕课、视频公开课等在线开放创新创业教育课程。在教学和学籍管理制度方面,推动高校设置合理的创新创业学分,并建立创新创业学分积累与转换制度。推动高校为有意愿、有潜质的学生制定专门的创新创业能力培养计划。修订《普通高等学校学生管理规定》,将“实施弹性学制,支持学生休学创新创业”等相关政策写入文件。

推动科技创新资源向全体在校学生开放

统计数据显示,2015年国家级大学生创新创业训练计划项目立项29339项,参与学生人数共计120345人,投入项目经费共计4.98亿元。举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,累计有1878所高校的5.7万余支团队报名参加,提交项目作品3.6万余个,参与学生超过20万人,带动上百万高校学生投入创新创业活动,掀起了大学生创新创业的热潮。

这是我国深入实施大学生创新创业训练计划,支持举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛成果的初步显现。为强化创新创业实践,教育部大力促进高校实验教学平台共享,推动科技创新资源向全体在校学生开放,同时推动各地各高校建好一批大学生校外创新创业实践基地。

张大良表示,2016年,教育部将着力推动高校完善创新创业教育课程体系,推出一批资源共享的创新创业教育在线开放课程,认定一批深化创新创业教育改革示范高校,着力建设校园创新创业文化,加强各地各高校深化创新创业教育改革经验推广,办好第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等各类赛事,深入、持续地推进高校创新创业教育改革。

“全国万名优秀创新创业导师人才库也将于今年年底建成,放到全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心的平台上提供服务。我们同时鼓励省级层面聘请符合需求的创业导师,建立省级创新创业导师人才库。”张大良在发布会上表示。

 

文章来源:《中国教育报》2016年3月25日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-03/25/content_452044.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: