“与创业大学生一起成长很过瘾”
 
 

近日,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛推介说明会上,首届大赛评委、全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚呼吁创投界,要对创业大学生给予更多关注。

王蔚说,尽管大学生创业失败率、资源浪费等话题被频繁提起,“但从趋势上看,我们正迎来最好的时代机遇”。在王蔚看来,中国不仅有世界上规模最大的高等教育资源和前所未有的创新创业热情,更为关键的是政策环境的变化,《科技成果转化法》的修订及其实施若干规定,实现了对高校科技成果的释放,提高直接融资比例等金融政策也发生了调整。

首届大赛评委、华图资本总裁吴正杲也表示,大创赛学生参赛项目质量比较高、发展前景好,“能与创业者一起成长很过瘾”。

据了解,共有370余家投资机构和企业参加了推介说明会,与去年的120家相比,越来越多投资机构看到了大学生创业的价值。王蔚认为,这与教育部开放办赛的宗旨,将最终评价权交与社会的尝试密不可分。大赛成为开放的窗口,让产业界有机会参与大赛,高校智力资源向产业资源转化的开放度和透明度大幅提高,开启了高校创新创业与社会需求真正融合的新阶段。

教育部高等教育司司长张大良介绍,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将进行改进,要打造“永不落幕的比赛”。将通过全国大学生创业服务网为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资对接等服务,积极推动行业企业、创投、风投机构与大学生参赛项目对接,参与项目指导,为项目成果转化提供融资支持、实现项目孵化落地。

在推介会上,中国高校创新创业教育联盟“投融资专委会”、中国高校创新创业教育中心同时揭牌,这两个机构将分别致力于大学生创业服务与创新创业教育研究。

据悉,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于10月中下旬在华中科技大学举行,在全国初赛复赛基础上择优选拔120个项目进行现场比赛。

 

文章来源:《中国教育报》2016年4月20日03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-04/20/content_454164.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: