四分之一受访大学生每周锻炼不足一次
 
 

中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001名受访大学生进行的一项调查显示,四分之一受访大学生每周锻炼不足1次,60.0%的受访大学生坦言自己不运动就是因为懒。

1、54.6%受访大学生担心自己体测成绩难看

在锻炼频率上,大部分受访者的运动频率是一周2~3次(36.8%),其次为一周4~6次(23.9%),仅12.9%的受访大学生表示每天都会去运动。而26.3%的受访大学生每周锻炼不足1次,其中6.6%的受访者称基本不运动。

在重庆某211高校就读的郑霜(化名)坦承,她每周也就运动一次,“要是空气好了会去操场跑步,有时会去游泳。”

近些年跑步、健身的风潮在年轻人中兴起,如48.2%的受访大学生所说,周围的运动氛围还是很浓厚的。

郑霜表示,“周围人里有的参加了学校的健身社团,有的去健身中心办了卡,朋友圈里少不了‘打卡’晒锻炼的。可能是大四了,大家都空闲下来,才有时间锻炼。”虽然如此,郑霜也认为,发誓表决心一头热的多,真正坚持下来的,还是那些原来就很愿意运动的人。

由此可见,“说得多、做得少”,真正坚持运动的实在寥寥。究其原因,60.0%的受访大学生表示全都是因为懒,47.6%的受访大学生表示万事俱备,就差一个健身的伴儿,还有47.4%的受访大学生干脆表示,打游戏、看肥皂剧更轻松。还有27.8%的受访大学生说自己课业负担重。

那么,大学生担心自己的体测吗?调查中,54.6%的受访大学生承认,就自己目前状态,很担心体测成绩。其中10.4%的受访大学生表示非常担心。明确表示不担心的受访大学生比例仅为5.0%。

在北京某985高校就读的黄晨同学觉得,自己就算不锻炼,体测也能“低空飘过”。“室友和我也会在体测那几周,多跑两圈临时抱佛脚。”在她看来,体测的标准其实并不算高,如果平时注意好好吃饭、按时睡觉,应该没太大问题,“不过很多人,包括我自己,过体测的过程是很难看的,都是龇牙咧嘴、气喘吁吁的,这就是没有底子的结果。”

有人认为,体测和毕业证挂钩,经常会卡住“天之骄子”们的毕业之路,作为督促锻炼的手段太过严苛。不过,仍有49.7%的受访大学生赞同体测是好的督促手段。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平认为,“学校体育,不缺文件也不缺抱怨,也许缺的是转变‘重文轻武’思想,缺地方政府学科均衡、学校重视、家长支持和老师担当,更缺其他学科的退让。我们的中小学除了体育课,参加体育锻炼的人数不到8%,而日本达到了65%,美国也有63%。”

河南农业大学体育学院公共体育部副主任卢红振表示,大学生身体素质不尽如人意,不仅是高校问题,更是社会问题。“当代大学生还没有把运动当成一种生活习惯、生活必需,没有好处的时候,人们就会回避运动。”

2、腹肌、人鱼线、精壮手臂是最受大学生欢迎的健美特征

调查中,49.3%的受访大学生对自己的身材、体质表示满意,其中,42.9%的受访大学生认为比较满意,6.9%的受访大学生表示非常满意。23.7%的受访大学生直言不太满意。

黄晨觉得自己的体质和中学比没有太大差别。“虽然比较瘦,想把肉练得紧一点,但我不觉得需要靠专门锻炼。平时逛街走路比较多就可以了,我对自己的要求不高。”

对此,在厦门大学读书的周文舒持反对意见。“很多女生一味希望自己瘦一点,而且只关注体重秤上的数字,但这样即便很瘦,脂肪含量依然很高,人会显得浮肿、没有气质”。她觉得运动不仅是跑两圈那么简单,“它会回馈一种精神和耐性给你,更不用说加强代谢和减压,运动会使生活里的其他事情都变得容易应对。”

“随着健身的人越来越多,像运动广告里那样,有着小麦色皮肤、紧致肌肉和傲人身材的人会逐渐在身边出现,到时候再想加入压力会更大。”周文舒觉得,年轻人都怕自己落后于潮流,真正的压力不应该来自于体测,“而是担心自己被潮流抛弃。”

在最受异性欢迎的健美特征中,6~8块腹肌(38.6%)、人鱼线(31.4%)、手臂精壮(31.1%)位列前三。其他还有:小腿健硕(28.4%)、胸肌(27.4%)、翘臀(25.4%)、倒三角(20.5%)等。

卢红振建议大学生加入体育社团,“有人带一带,积极性容易调动。而且也不要拿自己没有运动细胞当借口,多尝试体育项目,才能发掘自己的兴趣爱好。”

受访者中,男性占47.6%,女性占52.4%。

 

文章来源:《中国青年报》2016年6月17日07版,详情请点击http://zqb.cyol.com/html/2016-06/17/nw.D110000zgqnb_20160617_1-07.htm

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: