大学生思想主流积极健康向上向好
 
 

二〇一六年大学生思想政治状况滚动调查表明

大学生思想主流积极健康向上向好

今年是大学生思想政治状况滚动调查的第25年。受教育部委托,全国大学生思想政治教育发展研究中心于今年1至5月开展了相关调查。调查采用问卷调查与座谈访谈相结合、网上调查与网下调查相结合的方式进行。网下调查在京、津、黑、沪、浙、赣、鲁、豫、鄂、粤、川、渝、滇、陕、宁、新等16个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展。网上调查通过上海“易班”网进行。调查表明,当前大学生思想主流继续保持积极健康、向上向好的良好态势。

调查显示,大学生充分肯定2015年党和政府工作,高度认同以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。大学生对调查所列举的2015年以来的9项年度重大决策部署均保持较高满意度,其中对推进社会主义法治国家建设、持之以恒落实中央八项规定、制定“互联网+”行动计划的满意度居前三位。86.3%的学生认为“到2020年,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展”,86.6%的学生对“党的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强”表示乐观,分别比去年上升1.9个和2.5个百分点。以习近平同志为总书记的党中央在大学生心目中的形象更加鲜活、更加丰满,“亲民”“实干”“廉洁”“务实”等深刻印象连续3年排在前列。

调查表明,大学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信进一步坚定,对党和国家的未来充满信心。广大高校学生衷心拥护党的领导,拥护社会主义制度,对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心和期待。分别有89.9%、81.0%、83.7%的学生赞同我国必须坚持“走中国特色社会主义道路”“人民代表大会制度”“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,分别比去年上升1.9个、3.7个和1.9个百分点。95.4%的学生认可“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力不断增强,国际地位明显提高”。对“经济将保持中高速增长,产业将迈向中高端水平”“2020年我国将全面建成小康社会”等未来发展趋势持乐观态度的学生也保持较高比例。

调查显示,大学生普遍关注国内外政治经济热点问题,高度评价党和国家在应对国际事务及处理国内复杂问题中的表现。高校学生对调查所列的12个时事热点问题均表示高度关注,九成以上的学生对“习近平总书记赴美、英等多国进行国事访问,开启中国大外交时代”“抗日战争胜利70周年”“北京成功申获2022年冬奥会举办权”“屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖”表示关注。访谈中,大学生普遍表示,以习近平为总书记的党中央全方位推进中国特色大国外交,积极参与全球治理,倡导打造人类命运共同体,极大地增强了国人的民族自信心和自豪感。

调查表明,大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,立志成长成才、提升道德素养、投身社会实践的意识进一步增强。91.2%的学生赞同“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础”。92.8%的学生赞同“大学生应成为社会主义核心价值观的积极传播者和践行者”,98%的学生赞同“诚信是做人之本”,与去年相比分别增加了1.4和1.1个百分点。广大学生对社会主义核心价值观的知晓率、认同度不断提升,培育和践行核心价值观的积极性明显提升。

调查显示,大学生充分肯定高等教育事业改革与发展成绩,对学校落实立德树人根本任务的各项工作高度认可。80.1%的学生对“国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力”表示满意。超过八成学生对学校师德师风建设、辅导员工作、校园安全稳定工作、思想政治理论课等表示满意。

针对调查反映出来的大学生思想政治状况中值得关注的问题和当前大学生思想政治教育面临的新形势、新任务,教育部提出,要深入推进习近平总书记系列重要讲话学习教育,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑;深入推进社会主义核心价值观建设,增强学生的价值认同和精神共鸣;进一步提升大学生思想政治教育工作质量,切实培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;实施好大学生就业创业促进计划,推动建设大学生创新创业服务平台,加强高校实践育人创新创业基地建设,把创新创业教育融入人才培养全过程各环节;探索建立优秀网络文化成果评价认证机制,充分发挥网络文化的育人功能。

 

文章来源:《中国教育报》2016年6月1日01版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-06/01/content_457271.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: