拓展大学生责任担当的路径
 
 

大学生责任担当的有无和强弱直接关系到党、国家与民族的未来。习近平总书记强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。创新责任担当教育,拓展责任担当路径,已是高校思想政治教育工作的重中之重。

传承责任担当

从古到今,责任担当始终植根于中华民族优秀文化传统之中,从“修身、齐家、治国、平天下”到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到井冈山精神、长征精神等,都诠释出一代代中华儿女的家国情怀与责任担当。

高校应把负责任、敢担当作为思想政治教育内容,教导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,把责任担当作为具体而务实的工作:一是把社会主义核心价值观与中华传统优秀文化一并纳入大学生素质教育内容要求和质量评价标准,将德育、智育、体育、美育等融入人才培养全过程,使传承中华传统优秀文化与当代社会主义核心价值观无缝衔接;二是教导大学生以大师为邻、以书籍为伴、以人民为伍、以天下为己任,主动把国家前途、民族命运、人民幸福的重任扛在肩上,帮助大学生养成对自己负责、对亲人负责、对周围的人和更多的人负责,对民族、祖国、社会和人类负责的可贵品格。

锤炼过硬本领

掌握过硬本领是大学生责任担当的关键环节。

第一,把好教材源头。结合大学生成才规律和成长需求,重构思想政治理论与科学技术教育课程格局,完善自然科学与哲学社会科学、国际学术前沿与中华传统文化、文史经典与时事政策、科技进步与科学精神等方面的通识课程,促进大学生德智体美全面发展。

第二,管好课堂教学。构建课堂教学、党校教育与第二课堂协同育人质量监控体系,改革授课方法、改进教学手段,增强教学实效,注重党校对师生党员的思想政治教育、德育工作、入党积极分子培养,促进大学生精神成长、能力提高、知识结构优化。

第三,把好教师关口。自然科学教师与思想政治理论课、人文社科教师共同承担传道授业解惑之责,充分体现学术问题导向与价值目标导向的统一。特别是青年教师学历学位高、学术精湛、思想活跃,且有国际化视野,与学生接触最多,更应自觉做好大学生的指导者和引路人。

注重实践检验

一语不能践,万卷徒空虚。实践是延伸的课堂,是检验大学生责任担当的标尺。大学生要带着问题与使命践责任之行、悟担当之道,在创新实践中把责任担当的素质要求内化于心外化于行。

第一,开展以基本概念、基本技能和基本方法为内容的“三基”训练。通过实验室、野外实践基地、第二课堂、科研课题、国内外游学等,让学生加深对课堂和书本知识的理解,提高驾驭和运用所学知识的能力,掌握处理问题的技术方法。

第二,开展以练思想、练作风、练本领为内容的“三练”实践教育。将党团生活、政治学习纳入教育教学计划,强化党团支部、班级社团的主题活动,将积极健康向上的价值取向和思想主题根植于学生头脑。

第三,开展创新、创业、创客为主题的“三创”教育实践,建立创业学院、设立创业学科专业、设置创新创业课程,构筑政府倡导、学校引导、社会助导、家庭辅导、师生主导的创新创业教育模式,培养学生敢于接受新思想的开放心态和寻求新的解决方法的好奇心,做大众创新、万众创业的弄潮者。

 

文章来源:《光明日报》2016年3月17日11版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/17/nw.D110000gmrb_20160317_2-11.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: