重回全国卷为何成趋势
 
 

今年,全国高考采用统一命题试卷的省份在原有18个的基础上,加入了广东、福建、湖北等8省份,达到26个。为什么越来越多的省份使用“全国卷”,使用“全国卷”与地方特色、多元发展如何兼顾,作为“风向标”的“全国卷”又为高考定了怎样的“调”?

统一命题不是“一张卷”

今年,除北京、上海、天津、江苏、浙江5省份外,其余26个省份均选择全国统一命题试卷。

高考命题方式曾经过多番改变。分省自主命题始于1989年,当年上海市率先进行自主命题试点。2004年,教育部要求11个省区市进行自主命题,2014年,全国高考共有来自国家考试中心和自主命题省区市共计16套试题。在今年两会上,教育部部长袁贵仁在回溯这段历程时也表示,当时主要是因为分省分阶段实施新的《普通高中课程改革方案》,先在几个省实行高中课程改革,然后逐步扩大这个改革,为了适应各地特点而实行分省命题。

2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确指出,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份,高考命题重回统一时代。

事实上,扩大全国统一命题使用省份后,“全国卷”并不意味着一张试卷。据教育部考试中心有关负责人介绍,今年全国语文高考试卷共有九套,其中教育部考试中心统一命制三套供各省选择,另有北京、天津、上海、浙江、江苏、山东分省自主命题六套。其他科目,数学、英语、理综/文综都采用“一纲多卷”的考试形式。

统一命题保证稳定性

为了主动适应全国卷省份调整,教育部考试中心高考命题组表示,今年所有试题都严控试题质量、合理控制难度,顺利完成平稳过渡。以2016年高考语文全国卷为例,在2015年基础上调整了部分题型,删减了重复的试题,代之以新题型,试题难度总体稳定而又有所优化,以难度适中的试题取代过难和过易的试题。

国家教育咨询委员会委员、厦门大学教育研究院院长刘海峰表示,此前,为了减少地域因素带来的考试偏向,根据各省新课改的不同进度,结合各省教育发展实际,下放了自主命题权利。

教育部考试中心相关负责人认为,“高考首先要体现选拔功能,同时要体现育人功能,以及对于基础教育的指引功能。”刘海峰坦言,实施分省命题以来也暴露出不少问题,命题质量不一,尤为明显。有的省份高考试卷的难度波动过大,忽难忽易,造成“大小年”现象。在选拔性考试中,缺乏区分度,对考生也是不公平的。

科学性、稳定性、区分度在高考这样的国家选拔性考试中,一再被提及。武汉大学招生工作处处长王福认为,根据以往经验,“全国卷”一直注重学生的基本能力,突出考察教学过程中的主干知识,较为科学;国家统一命题也能保证试题的稳定性,真正发挥高考指挥棒的作用。而在实行自主命题过程中,组织命题、印制试卷、承担自主命题的压力逐渐成为各省的“负担”,因此,采用全国统一命题试卷成为越来越多省份的选择。

统一命题兼顾各地教学实际

面对重回全国统一命题,有观点认为,这是一种忽视不同地域教学水平差异的倒退。那么,统一命题该如何兼顾各地教学实际和教改进度等实际情况呢?

袁贵仁曾表示,“试题虽然是由教育部考试中心统一命制,但会遵照全国的课程标准和各省教育教学的实际情况”。

教育部考试中心高考命题组也表示,今年,语文全国卷在选择试题材料时,避用了新式传播媒介中热议而传统媒介中罕见的话题,避用了经济发达地区常见而经济欠发达地区稀少的事物,避用了新近流行、被赋予特定内涵的词汇。

“不管是分省命题还是国家统一命题,高考的考试大纲始终在国家制定的教学大纲范围之内,各地考生在考试前都会完成相关知识的学习,大家都是公平的。”王福表示。

此外,王福认为,国家统一命题通常由考试中心提供多份难度各异的备选试卷,供各省教育考试机构根据本省教育水平、特点等实际情况做出差异化选择。2016年,湖南、湖北、广东等采用语文全国卷I,辽宁、宁夏采用语文全国卷II,广西、云南、贵州等地采用语文全国卷III。

面对统一命题的试卷,不同地域的考生成绩虽然可以相互比较,但是,我们依然采取分省招生的方式,高校的招生工作不会因为各省试卷的不同而改变,王福肯定地表示。

从统一命题到分省自主命题,再回到以统一命题为主并不是一个“简单的反复过程”。刘海峰认为,这次“回归”最为关键的作用在于保证了高考试题科学性和整体水平,推动形成“以统一命题为主,少数有条件的省份继续实行分省命题的大格局,最终目标是达到公平和效率的最大化”。

 

文章来源:《光明日报》2016年6月9日02版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/09/nw.D110000gmrb_20160609_1-02.htm?div=-1

 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: